Великий русский полководец, генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов скончался в возрасте 67 лет 28 апреля 1813 года в силезском городе Бунцлау, сейчас это Болеславец (Польша). Причиной смерти была сильная простуда. По распоряжению Александра I тело М.И. Кутузова должны были привезти в Россию. Для длительного переезда его тщательно забальзамировали и в свинцовом ящике перевезли в столицу Санкт-Петербург. 25 июня 1813 года его с высшими почестями захоронили в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Могилу сверху закрыли гранитной плитой, а рядом была поставлена икона Смоленской божией Матери, которая почиталась Кутузовым. По бокам расположили шесть трофейных знамен и шесть связок ключей, от завоеванных его армией городов и крепостей. Более 100 лет ходила легенда о том, что сердце, по личному завещанию М.И. Кутузова, было захоронено на саксонской дороге в деревушке Тиллендорф ( окрестность Болеславца), чтобы навсегда остаться со своими солдатами. В 1944 году после освобождения этого города от фашистов, советские солдаты установили на том месте мемориал из памятной плиты.
Но правда оказалось намного проще. В конце 70х годов в газете «Ленинградская правда» было опубликовано интервью с бывшим сотрудником ОГПУ ( Объединенное Государственное Политическое Управление ) Б.Н. Сократилиным, в котором он рассказал, что в 1933 году, по личному секретному распоряжению С.М. Кирова, вместе с тремя сотрудниками Музея Религии, вскрыли гробницу великого полководца. У головы был обнаружен серебряный сосуд с прозрачной жидкостью, в котором находилось сердце. После этого сосуд тщательно закрыли и положили обратно на прежнее место.
Что касается захоронения на нынешней территории Польши, то по всей видимости там были захоронены внутренние органы изъятые при вскрытии, а сердце было отправлено вместе с телом в Россию.