Найти тему
Bazaar Anatoliya

Ехать или не ехать в Турцию?

Для сомневающихся.

Для тех, кто никогда не был в Турции. Уверен, вы изучили всё черноморское побережье Краснодарского края от Анапы до Адлера, купались в грязевом вулкане на побережье Азовского моря, несколько раз побывали в Крыму и вот встал вопрос, а что же дальше?

Первым делом, конечно, на ум приходит Турция и вот тут у некоторых людей начинаются какие-то комплексы и предубеждения. Попробую их развеять.

На первый взгляд всё тоже самое, что на Черном море (фото автора)
На первый взгляд всё тоже самое, что на Черном море (фото автора)

Зачем лететь в Турцию, если у нас есть такое же море? Так, да не так, сравнивать Средиземное море, которое сами турки не зря называют Белым, с нашим Черным морем довольно странно. Моря отличаются друг от друга и чистотой, и цветом, и соленостью. А ведь в Турции есть еще Мраморное и Эгейское моря, которые еще чище.

Ресторан обычного пятизвездочного отеля. (фото автора)
Ресторан обычного пятизвездочного отеля. (фото автора)

Ехать в отель дороже, чем съездить в гостевой домик где-нибудь в Геленджике. На первый взгляд это так, но посчитайте, сколько вы потратите на обеды и ужины в местных кафе или ресторанах? Или может, вы будете покупать еду и готовить самостоятельно под пристальным взглядом хозяев этого самого домика? Согласитесь это уже и деньги другие, а во втором случае и не совсем отдых. Купив тур по системе всё включено, вы даже деньги с собой можете не брать (чисто теоретически). Вас встретят в аэропорту, довезут до отеля, поселят, накормят, напоят и обратно в конце отдыха отвезут. За всё уплачено! Конечно, если вы захотите посетить экскурсию, купить сувениры или что-то еще, то деньги с собой лучше захватить.

На отеле обычно висят флаги тех стран, из которых в нем отдыхают туристы. (фото автора)
На отеле обычно висят флаги тех стран, из которых в нем отдыхают туристы. (фото автора)

Еще встречается такой аргумент: я турецкий язык (английский, немецкий) не знаю, что случится, меня никто не поймет и не поможет. Вы едете в туристическую провинцию Анталья, здесь все (администрация отеля, официанты, продавцы на базаре) сносно изъясняются на русском, немецком и английском. Это их "хлеб", поэтому они специально учат языки. Даже если вы приехали в дорогой отель для европейцев (был у меня такой случай), у вас всегда под рукой есть отельный гид, который по-русски говорит отлично и призван помочь вам.

Вы думаете повар как-то по разному накладывает мясо, уточняя из какой страны турист? (фото автора)
Вы думаете повар как-то по разному накладывает мясо, уточняя из какой страны турист? (фото автора)

К русским в Турции относятся значительно хуже, чем к немцам или другим европейцам. Никогда такого не замечал. Бывают, конечно, исключения, но они единичны. Тут скорее действует принцип как вы к ним, так и они к вам. Улыбайтесь, будьте вежливыми и вас никто не будет игнорировать или тем более хамить. Если вы весь день ходите пьяный и орете «Таги-и-и-и-ил», тоже самое получите и в обратную сторону.

Колизей в Сиде не намного меньше Римского. (фото автора)
Колизей в Сиде не намного меньше Римского. (фото автора)

Слышал еще такое мнение от некоторых своих «трендовых» знакомых – мол, Турция это «темная» и отсталая страна, там кроме моря и солнца ничего нет, уж лучше съездить в Европу. Этот стереотип разобьется на встрече с отельным гидом или еще раньше в автобусе из аэропорта. Вы просто не будете знать, какую экскурсию выбрать. А ведь еще надо позагорать и искупаться. Мы за четыре поездки в Турцию не были даже в половине мест, куда хотели съездить.

Надеюсь, что развеял некоторые ваши сомнения. Писать по этому поводу можно бесконечно, чем я и займусь в следующих статьях.