Найти в Дзене

Кострома

Было решено прокатиться по маршруту Кострома - Углич - Мышкин. Основная часть этих русских во всех смыслах селений приходится на Золотое Кольцо. Поехали на своем авто. Кострома была осилена в начале июня, остальное – в начале июля.

Кострома

Сразу скажу, что из всех этих городов Кострома оставила наиболее благоприятное впечатление. Но остановились мы не в самой Костроме, а в гостевом доме в селе Трифоныч, который располагается на реке минутах в двадцати езды от Костромы. Поскольку на дворе была пятница, и Москва на выезде из города стояла в мертвых пробках, добрались до Трифоныча мы только к ночи, но даже ночью красота и волжская тишина стояла обворожительная:

На земле увидели какашку, но, присмотревшись, поняли, что это лягушка:

-2

На утро перед тем, как поехать в город, насладились красотой Трифоныча. Непосредственно жили мы в реставрируемой усадьбе Витово-Трифоныч (некто Витов приобрел ее в начале 20-го века)

-3

Поистине волжская красота:

-4

Огромная территория усадьбы огорожена забором, чтобы преграждать дорогу всяким подозрительным персонажам, а также лосям, которые, бывает, переплывают реку и наведываются сюда:

-5

Когда выбирали это место, надеялись покупаться в реке, но по очевидным санитарно-гигиеническим причинам решили этого не делать:

-6

Сама Кострома представляет собой приятное волжское захолустье. Такая вкусная провинция:

-7

К городской набережной припаркован теплоход, которых тут в избытке:

-8

Традиционный для поездок селфак на фоне судна:

-9

Гуляя по городу, хочется встретить Островского, а еще увидеть, как тут снимают «Бесприданницу»:

-10

Стоит сойти с дороги и заглянуть во двор, как можно увидеть, как живут некоторые люди:

-11

Злая собака:

-12

Дрон на вечерней набережной создавал поистине апокалиптическое настроение:

-13

Указание в светлое будущее:

-14

Кострома понравилась:

-15

В центре много кафешек, вечером есть, чем заняться. Есть несколько неплохих кальянных – для меня это один из признаков того, что город живет. Хотя многие живут прошлым. На рынке самый популярный ответ на вопрос, вкусные ли яблоки / мясо / тыква / мороженое / халва и пр., это: «Да, знаете, вот как раньше было». И счастливый покупатель решается на покупку. «Как раньше» на русский переводится «Как в совке было». Люди до сих пор живут со стереотипно-ностальгическим воспоминанием о том, что при совке было настоящее мороженое по ГОСТу и настоящая газировка за 3 копейки. На самом деле, сейчас они то мороженое постеснялись бы дать своей свинье, а газировкой не решились бы вымыть ноги. Если люди живут с оглядкой на прошлое, где все было якобы хорошо, то это дно.

По пути обратно насладились пейзажами:

-16

Заехали в Ростов Великий:

-17

Тут снимали легендарные сцены из «Иван Васильевич меняет профессию»:

-18

Реконструкция внутри Кремля придает особого шарма:

-19

Посмотрели озеро Неро:

-20

В Переславле-Залесском заглянули на один из святых источников:

-21

Очень живописно:

-22

Очень:

-23

Даже селфак захотелось сделать:

-24