Найти тему
Мода в книгах

Как парижские моды достигали Москвы и прочая контрабанда на Кузнецком мосту

Этот блог посвящен тому, как одеты герои литературных произведений, и все мои разборы и статьи были бы неполными без ответа на вопрос, откуда, собственно, брались модные платья Китти Щербацкой и прочие наряды других героинь. В центре повествования будет Москва, а уж как модная выкройка достигла города NN, где из-за нее чуть было не поссорились две дамы, приятная и приятная во всех отношениях, это мы обсудим потом.

Как распространялись моды совсем давно?

Итак, есть расхожая фраза, что мода как явление появилась в 14 веке, когда портные поняли, как можно посадить платье по фигуре. А вот сам способ посадки (то есть решение, где широко, где узко) обычно диктовался либо монархом, либо его окружением. И тут - и эта система останется неизменной до Нового времени - возникает еще один важный аспект: мода как явление была неинтересна никому за пределами этого самого аристократического круга. Почему? Потому, что есть законы, ограничивающие использование самых дорогих тканей и самых шикарных фасонов. Можно быть купцом или ремесленником первой гильдии, иметь довольно деньжат - но не иметь права одеть жену в красный цвет. То есть моды до определенного времени распространялись очень просто: что надела первая красавица при дворе на бал - то и мы наденем на следующий. А кто на балу не был - тому и моды ни к чему. А в Москве о ту пору и балов-то не было, и откидные рукава переходили от бабки к внучке. Но тут пришел Петр Первый.

Петровская ассамблея
Петровская ассамблея

Как Петр сам взял и моды распространил

В 1702 году Петр Первый учредил "Ведомости" - журнал, куда и сам пописывал статьи. В частности, о том, как нужно одеваться. Куда одеваться? В ассамблеи, которые сам же и придумал. Получилась очень забавная игрушка: сам придумал праздники, сам решил, что на них надевать, сам этот дресс код в статье и описал. Издал и заставил ознакомиться потенциальных гостей тоже сам. "Никому ничего нельзя доверить!"- как говаривал барон Мюнхгаузен.

Как портные и модистки придумали штуку покруче

Если император был мастером слова, то, согласитесь, портные и модистки вовсе не обязаны обладать красноречием. Зато обязаны уметь "делать красиво". Потому на протяжении XVIII века моды распространялись куклами Пандорами. Из самого из Парижу ехали почтой в малые и большие королевские дворцы всей Европы куколки в модных нарядах этого сезона. Получали Пандор и российские императрицы: одна такая куколка хранится в музее в Гатчине. Модистки, раз приславшие Пандору знатной клиентке, впоследствии регулярно присылали для нее новые наряды, желая получить большой выгодных заказ.

Кукла Пандора (Вена)
Кукла Пандора (Вена)

Как остальные подтянулись и без Пандор

Да, если ты Екатерина Вторая, то тебя Пандорами осыпают все, кому не лень. А если нет? Начиная примерно с 1770-х годов франкоговорящие круги Москвы и Петербурга были прилично осведомлены о модных новинках благодаря регулярной корреспонденции журналов «Galerie des modes et costumes francais» и «Journal des Dames et de modes» из Парижа. Их приобретали как московские модистки, так и московские барыни. В то время "модное" = "французское", и чтобы повысить продажи производители лент, кружев, тканей и прочего нанимали себе в штат французов, которые придумывали правильные в точки зрения маркетинга... названия. Вот вам и "суп в кастрюльке прямо из Парижа".

1791, Журнал английских, французских и немецких новых мод
1791, Журнал английских, французских и немецких новых мод

Как российские издатели потерпели фиаско

Первый отечественный журнал непосредственно об одежде появился в 1791 году и назывался «Журнал английских, французских и немецких новых мод». Это издание представляло из себя маленькую  тетрадку с одной или парой литографий, раскрашенных вручную, довольно низкого качества и множеством текстовых описаний к ним. Увы, это издание просуществовало недолго: в Москве вышло всего три выпуска. А всё почему? Название говорило о том, что издается журнал в России. Первый успешный модный журнал российского производства начал выходить лишь в 1823 году.

-4
Модная иллюстрация
Модная иллюстрация

А всё Кузнецкий мост!

Исторически Кузнецкий мост примыкал к торговому и деловому кварталу московского Сити - Зарядья и окрестностей Лубянки. Улица ассоциировалась с торговлей давно, здесь располагались немецкие и прочие иноземные лавочки. Однако в конце XVIII века район Кузнецкого оказался в непосредственной близости от Малой Лубянки, Фуркасовского и Милютинского переулков, где компактно расселились представители французской диаспоры. Россия охотно принимала тех, кто бежал от ужасов Великой французской революции. Среди них были повара, гувернёры, парикмахеры, люди прочих профессий и лишь на предпоследнем месте по численности стояли модистки и портные. Однако ЧТО это были за модистки!

Модная иллюстрация 1810-х гг. Обратите внимание на популярный аксессуар - шаль!
Модная иллюстрация 1810-х гг. Обратите внимание на популярный аксессуар - шаль!

Главная Обер-Шельма Москвы

Мари-Роз Обер (в девичестве Шальме) бежала из революционной Франции в Россию в чем была. А когда бежала обратно - состояние ее насчитывало полмиллиона рублей. Она имела два магазина, доходные дома, гостиницу и другие статьи дохода. Но... почти всё это погибло в пожаре 1812 года. Большая галантерейная лавка и фабрика по выпуску игральных карт Обер-Шальме располагались на месте нынешнего дома №16 на Кузнецком мосту. Второй магазин был в Глинищевском переулке.

Как пишет мемуарист Жихарев, магазин был сборным пунктом высшего и богатого московского общества и часто перед праздниками был "у мадам Обер-Шальме такой приезд, что весь переулок заставлен каретами". В этом магазине покупала наряды Наташа Ростова. Она вместе с Ахросимовой из Старой Конюшенной ездила в первую очередь "к Иверской и мадам Обер-Шальме, которая так боялась Марьи Дмитриевны, что всегда в убыток уступала ей наряды, только бы поскорее выжить ее от себя", – писал Лев Толстой в "Войне и мире". Но, конечно, в убыток себе мадам Обер-Шальме торговала редко. Она даже не гнушалась контрабандой. В 1804 году при осмотре ее магазина нашлось на 200 тысяч рублей запрещенных вещей. Но мадам спасли ее знатные покупатели – дело замяли.

Во время войны 1812 года французских граждан попросили принести присягу на верность своему новому отечеству. Большинство с радостью согласилось. Тем не менее Растопчин приказал заменить французские вывески русскими - что тоже было исполнено. Однако уже в начале 1820-х годов французские вывески вернулись.

Кузнецкий мост
Кузнецкий мост

Немного о швейном деле

Давайте подведём итог. Итак, как создавался модный гардероб в Москве на рубеже XVIII-XIX веков? Достать парижский журнал - не проблема. К тому же после 1823 года можно достать и русский, если, к примеру, купеческая дочка, плохо разбирающая по-французски, хочет щегольнуть "во дворянстве". В журнале рекомендованы не только фасоны, но и материи, и подходящие цвета. С этим знанием можно отправиться в лавку на Кузнецкий мост (или в Гостиный двор) и выбрать товар, произведенный в Париже или местного производства (но названный так, будто привезен оттуда же), а после - к модистке снова на Кузнецкий мост. Модистка могла иметь более полную подборку журналов (на этот раз действительно французских), могла иметь Пандор, присланных парижскими коллегами. В любом случае, шила она то, что требовала клиентка, и голос имела совещательный. В галантерейном магазине покупались подходящие ленты, чулки, шляпки, перчатки, косыночки, парасольки и прочее, без чего моднице и из дому-то не выйти, не то что на Кузнецкий не показаться.

Подписывайтесь на мой канал "Мода в книгах", я одеваю ваших любимых героинь.