Свою долгую дорогу в Крым по юности я запомнил на всю жизнь.
Устав от башкирской жары, от которой больше сгораешь, чем загораешь, я взял билеты в Крым на поезд. На самолет цены были заоблачные, а на поезд можно было оторвать. Так и получилось, позвонив родной тетке на вокзал, где она работала, я попросил помочь.
Ты что? Сейчас самый сезон. Какие билеты!?
Однако через сутки я получил два билета до Симферополя. Втянул в эту авантюру свою даму сердца и мы поехали.
Мне казалось, что дорога в Крым будет такой же приятной, как и сам южный полуостров. Какой же я был наивный.
В поезд я входил счастливый, переполненный надеждами на прекрасный отдых. Я не знал, что уже через час произойдут значительные перемены.
Всему виной - температура. В вагоне стояла невыносимая жара.
Открыто было всего одно окошко - да и то... в туалете. Но там была сумасшедшая очередь. Люди больше ходили не по нужде, а чтобы проветриться. Конечно, возникали ссоры. Стучали. Даже ногами.
Вы же не одни!
Но изнемогающие от духоты люди, не воспринимали критику. Они искали воздуха - они пили, но когда много пьешь, ищешь возможность выхода... А туалет был святыней, куда устремлялись страждущие.
А что с окнами? - возник вопрос всех и каждого.
Окна открывались специальным ключом, который был один на все вагоны. По вагону ходил человек который открывал их. Но его никто не видел. Он был как привидение.
Стояла невыносимая духота. Дети кричали как резанные. Мамаши брали своих отпрысков подмышку и уходили в поисках воздуха в другие вагоны. Но и в большой части тоже стояла невыносимая жара. Там где было открыто, толпились люди. Пассажиры с открытыми окнами были очень "счастливы", что их одиночное место так популярно. Они не могли ни поесть, ни поспать...
Как-то нужно было решать этот вопрос. К кому обращаться?
Сейчас самое интересное. Наш проводник был немым. Что? Я не знаю, но разве таких берут в космонавты? Но он молчал, кивал и показывал свои ладони - знак того, что все уладит.
Но ничего не менялось. Кто-то дошел до начальника поезда. Кто-то хотел ему намылить. Даже вмешалась милиция. И тут выяснилось самое страшное - ключ потерян. Тот самый ключ, который открывает окна ...
А впереди еще полторы сутки пути.
Как только поезд прибывал к станции, народ выползал на улицу. И не смотря на жару, температура воздуха была значительно ниже, нежели в вагоне поезда-душегубки. В Самаре, Сызрани выходили все.
Обычно кто-то остается в вагоне. Не все же выходят, как правило. В Пензу прибыли ночью, но народ заставил себя подняться. Все как один стояли на платформе и вдыхали воздух.
В Пензе мы стояли 44 минуты. За это время вопрос с ключом решился. Ночью мы ехали и дышали. Правда к утру некоторые простыли, но это малая цена за это.
Пишите свои советы, вопросы в комментариях или на почту: roma-tea79@mail.ru До встречи!