Ох и нелегко было, признаюсь, смотреть эту вещь! Любая антиутопия показывает больной, искореженный мир, к которому неудержимо катится человечество. Но "Рассказ служанки" поразил не только утонченной жестокостью - произведения подобного жанра обычно кишат сценами насилия. Он поразил послевкусием: то, что нарисовано на экране, как-то неправдоподобно далеко, но одновременно будто наблюдает за тобой из-за угла.
Каюсь: Романа Маргарет Этвуд, по которому поставлен сериал, не читала. Возможно, именно там содержится смысловое наполнение пробелов, которые в сериале ничем не заполнены.
Итак, человечество зашло в тупик: во многих странах из-за экологического кризиса резко снизилась рождаемость. Женщины не могли зачинать детей, а многие рожденные младенцы в скором времени умирали. Это породило смуту в умах людей и подтолкнуло многих к активным действиям. В США происходит военный переворот, и к власти приходит группа ортодоксальных христиан - так появляется новое государство Галаад. Под знаменем библейских заветов и строжайшей морали правители ликвидируют права и свободы, пытают и уничтожают несогласных или просто подозрительных. Но главное, пытаясь решить проблему рождаемости, власти собирают всех фертильных женщин (предварительно просто раздавив их в социальном плане) из простого народа, превращают их в "служанок" и заставляют рожать детей для семей командоров - руководителей страны, чьи жены официально бесплодны (хотя по ходу сериала выясняется, что эта проблема затрагивает и мужчин).
Почему я назвала будущее, описанное в сериале, неправдоподобным?
1. В сериале показано именно современное государство США, с развитым уровнем технологий. То есть за многие годы кризиса рождаемости не провели нужные исследования и не доперли, что проблема не в женщинах, а в мужчинах?
2. По теории, фертильные женщины в Галааде на вес золота. Но, подавляя их волю, власти ну ни капельки их не берегут. Ну посудите, сохранит ли здоровье женщина, у которой вырвали глаз, отрезали язык, чью руку поджарили на плите? Рассудок, а значит, и способность нести ответственность за драгоценный плод, - точно нет. Да господи, пару стояний под проливным дождем в легкой одежде, воспаление придатков и привет. Не говоря уже о беременной Фредовой, стоящей под тем же дождем и созерцающей жестокие пытки подруг. Или у нее плод в чреве зацементирован? Но, по ходу, создатели сериала, желая, нагнать страху, упустили анатомию и здравый смысл.
3. Женщины лишены любых прав и возможностей, кроме рожать для командоров (служанки) и за ними же подтирать (марфы). Лишь единицы из них живут с мужьями в собственных семьях. В сериале показано, как после переворота всем работодателям было приказано "отпустить" женщин-сотрудниц. Простите, а у них в тот же день вся инфраструктура разом не рухнула, учитывая количество работавших женщин? Да ни одна власть не допустила бы такой коллапс. Если конечно, не задалась бы целью сознательно вернуть общество в состояние первобытности.
4. А ведь первобытностью там и не пахнет - автомобили, ноутбуки, сложное медицинское оборудование. При этом командоры живут в подчеркнуто старинных домах, где лестницы громко скрипят. Вот как?
5. Вообще, сложилось впечатление, что обитатели Галаада только размножаются (командоры) или стоят на улицах с винтовками - остальные. Ну реально, в сериале не изображено почти никаких других занятий мужчин - ведь только им позволено работать. Откуда что берется в магазинах - большой вопрос.
6. Сами служанки ведут себя несколько странно. Спокойно и радостно забить до смерти незнакомого мужчину, который якобы изнасиловал одну из них, хотя обвинение может быть и ложным, откуда им знать, - это да. Но при этом все хором отказываются забивать камнями Джанин, подвергаясь огромной опасности за нарушение приказа.
7. Главные страдальцы в фильме - геи и лесбиянки. "Гендерные изменники", подлежающие уничтожению. Да, в 80-е гг, когда был написан роман, им жилось не так вольготно. Но в сериале показана современность, где толерантность в отношении ЛГБТ-сообщества зашкаливает до абсурда. А посему изображение подобных гонений вызывает только легкое раздражение.
И все же, несмотря на все сюжетные ляпы, сериал не зря собрал столько наград. Я уже говорила, что подобное будущее будто прячется за углом. И хотя агрессивный феминизм сотрясает планету, лесбиянкой быть приличнее, чем гетеро, а от религии многие очень и очень далеки, но....
Но ведь и в Иране девушки когда-то носили короткие юбки и весело сверкали коленками. А напомните, за что не так давно отправилась в тюрьму Гонче Гавани - не за созерцание ли полуобнаженных мужчин на волейбольном матче? А ведь переход от светской "распущенности" до религиозного фундаментализма произошел за смехотворный по меркам истории период.
Да, и все ли страны охватывают описанные выше вольности? Или только тонкую прослоечку так называемого "западного" мира, ну и примыкающий кусочек развитой Азии? А если окинуть взором ту часть человечества, где рождение девочки считается несчастьем, где вслед за женским обрезанием малышки идет замужество подростка? Не ужаснешься ли масштабу увиденного и численности женщин, для которых такая жизнь нормальная, потому что привычная?
Да, и в конце-концов... никогда ни одна страна не была застрахована от катаклизмов, как природных. так и социальных. Обрушившаяся на человека беда порой может резко изменить его сознание, заставить искать выхода в таких местах и такими способами, от которых в обыденной жизни он бы с ужасом отшатнулся. А если беда становится регулярной и массовой? В сериале умирали новорожденные младенцы. Один за другим. Что может быть страшнее? Вот и нашелся "выход". Пусть и нарисованный до крайности абсурдно, но все же, все же...
Жду комментариев!
Подписывайтесь на мой канал - еще больше обсуждений шедевров и антишедевров кино.
"Чернобыль": трагедия с привкусом клюквы
Самый необычный фильм про вампиров