12 ПРОВЕРЕННЫХ «ЕДОЙ» РЕЦЕПТОВ, КОТОРЫЕ НЕ СЛУЧИЛИСЬ БЫ, НЕ БУДЬ НА СВЕТЕ МОЛОКА
Молоко — самая первая пища, которую мы едим, появившись на свет. И вероятно, стремление добавлять его в другую еду — это что-то из области подсознательного.
Никакие непрекращающиеся споры о пользе или вреде молока и о том, нужно ли его вообще употреблять взрослым, не помеха широчайшему его распространению в качестве основы для самых разных блюд — от каш, картофельного пюре и запеканок до различных десертов.
А еще — в качестве среды для вымачивания мяса — несмотря на строгие запреты религиозного свойства.
Вот двенадцать безошибочных рецептов — от завтрака до сладкого, — которых просто не было бы, не будь на свете молока.
В том числе наш знаменитый козленок в молоке.
Рисовая каша со сгущенкой
В этом рецепте — в отличие от большинства других рисовых каш — используется рис арборио: он придает каше упругую консистенцию ризотто.
Тонкие блины на молоке
Один из самых популярных рецептов на нашем сайте. Крайне лаконичный — всего пять строчек, — но обладающий магической эффективностью.
Ягодный суп
Состав фруктов и ягод в этом супе можно менять в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Чаудер с треской и кукурузой
Традиционная американская похлебка, которая считалась раньше едой бедняков-рыбаков, а сейчас приобрела мировую популярность. Это всего лишь один из множества вариантов.
Лососевый суп
Подавать такой суп лучше в сочетании с ароматным маслом, которое можно сделать так: укроп измельчить и перемешать с оливковым маслом, процедить. А для лимонного масла нужно настаивать оливковое масло на лимонной цедре.
Козленок в молоке
Рецепт, который в свое время взорвал русский фейсбук, — благодаря этой фотографии и сопровождавшей ее фразе «Козленок легко помещается в стандартную домашнюю духовку, особенно если связать ему ноги».
Картошка с молоком и армянским коньяком
Крепкий алкоголь в кулинарии используется для выпрямления и облагораживания вкуса. Самый частый гость в кастрюлях — коньяк. Нагревание довольно быстро выгоняет из него спирты, оставляя только сконцентрированные ароматы такой степени сложности, что собрать их из обычных специй невозможно.
Гратен дофинуа
Один из величайших гарниров в мировой кулинарии и, наверное, самый эффективный способ использования картошки. Хорошо приготовленный картофельный гратен может затмить даже основное блюдо, гарниром к которому его подают. Фокус тут в том, чтобы не перелить сливок, иначе гратен будет слишком жирным и жилковатым, но нельзя их и недокладывать — тогда это будет не великий гратен, а просто слоеная запеканка.
Молочное желе
Узоры из овощей и фруктов на молочном желе — часть обязательной программы в поварской школе Le Cordon Bleu. Все эти красоты предназначены не для того, чтобы их есть, а для того, чтобы подавать на них желе. И любоваться. Для этого панно мы использовали красный и желтый болгарский перец, огурец, зеленый лук, морковь и лимон.
Флан с ванилью
Десерт с многовековой историей, начавшейся чуть ли не в Древнем Риме. Состав крайне прост: молоко, яйца, сахар — и чуть-чуть ванили.
Мокко с белым шоколадом
Мокко в чашках можно украсить взбитыми сливками, стружкой белого шоколада или молотой корицей.
Мороженое из базилика
Подавать мороженое лучше в креманке или небольшой глубокой миске, украсив несколькими листиками базилика.
Еще больше рецептов на сайте eda.ru
Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!
Понравился рецепт — поделитесь им с друзьями в социальных сетях! Готовьте вместе с «Едой»!