Любимица "вождя народов", Любовь Орлова была главной звездой советского кино. В 30-40-е годы ее муж Григорий Александров снял Орлову в ряде популярных комедий, таких как "Веселые ребята", "Волга-Волга", "Цирк", "Весна". Прошло более 10 лет с момента триумфа "Весны", и "тандем" решил повторить былые успехи. На экраны вышла комедия "Русский сувенир", обернувшаяся грандиозным провалом.
В Сибири вынужденно садится самолет с иностранцами и единственным советским пассажиром на борту, Любовью Орловой. Скептически настроенные по отношению к СССР зарубежные гости под воздействием очаровательной женщины меняют взгляды на советский образ жизни.
Фильм поражал старомодностью даже в момент выхода. Нелепый сюжет, набитый идеологическими клише. Стереотипные, карикатурные персонажи "буржуев". Манера съемки, выглядевшая устаревшей даже в 60-м. Казалось, что режиссер-классик снимал фильм по технологиям 30-летней давности.
Не лучше обстояли дела и со "звездой" фильма. Орловой под 60, а по фильму она играет молодую бойкую женщину. Как ни старались гримеры и операторы, возраст все-таки виден. Да и Орлова, надо сказать, использовала актерский арсенал старых комедий, который в 60-е выглядел несовременно.
Фильм был жестко раскритикован, провалился в прокате и вскоре бесславно сошел с экранов. Тандем снял новую картину лишь в 1974-м - и зря.
Александров повторил все ошибки "Сувенира". На дворе - 70-е. Кино семимильными шагами приближается к современному виду, а "шпионский триллер" от классика 30-х снова выглядит старомодно, будто Александров снимает римейк своей же "Встречи на Эльбе" (1949) в стилистике 40-х, словно за 20 лет ничего в кинематографе не изменилось.
И та же проблема с Орловой. Семидесятилетняя актриса играет молодую советскую разведчицу! Ее экранный "муж", Петр Вельяминов, в реальной жизни - на четверть века младше "жены"! Какую магию кино тут ни применяй - условность слишком велика для зрителя 70-х.
Судьба фильма печальна - он не провалился в прокате. По одной причине - его даже не выпустили на экраны, о нем не писали, его предпочли забыть.
Недаром говорят, что "красиво уйти" - очень важно для художника. Жаль, что авторы любимой классики не смогли вовремя осознать, что кино меняется. Два провала и два жестоких разочарования в финале карьеры - Орлова заслуживала лучший занавес.