Найти тему

"Из глубины" - очередной роман Василия Головачёва из цикла "Атлантарктида"

Обложка книги от издательства "Эксмо"
Обложка книги от издательства "Эксмо"

Доброго времени суток, дорогой читатель!

Перевёрнута последняя страница книги, и пришло время написать о ней, книге, небольшой обзор-рецензию.

Сперва хотелось бы напомнить, что "Из глубины" - завершающий роман трилогии о приключениях полковника спецназа Дениса Вербова, в которую входят также "Атлантарктида" и " Дикий, дикий Норд". Обзоры первых двух романов вы можете прочитать на канале.

Действие "Из глубины" происходит в водах Тихого океана. Точнее под поверхностью воды.

Денис Вербов, отправившийся в путешествие во времени через Буфер гиперборейцев в конце второго романа трилогии, живой и невредимый участвует в исследованиях загадочного объекта на дне океана. Надо сказать, что никаких пояснений того, как он вернулся в наше время, нет.

Арт к роману. Взято на Яндекс.Картинках.
Арт к роману. Взято на Яндекс.Картинках.

Объект на дне Тихого океана близ Гавайских островов привлек внимание тем,что неподалеку перестал подавать сигналы элемент российской системы ядерного удара "Периметр". Подлодка, отправленная для выяснения причины молчания, также бесследно исчезла.

Группа военных специалистов под руководством полковника Вербова отправляется на поиски. В нее обязательно входит специалист по НЛО-НПО Шпачков, техперсонал подлодки, капитан Макс Лобанов и боец спецназа Инга Богушанская.

В ходе поисков группа обнаруживает объект неизвестной цивилизации на дне. Здесь сталкиваются (в очередной раз) интересы России и США, русские подлодки противостоят американским, но такого накала страстей, как в "Диком, Диком Норде" нет.

Арт к роману. Взято на Яндекс.Картинках.
Арт к роману. Взято на Яндекс.Картинках.

Тем не менее, и наши, и американцы попадают внутрь объекта. Причем, вместе с подводными лодками. Представители древней подземной цивилизации встречают их не слишком любезно. Однако, Вербова в конечном итоге удается вступить с ними в контакт и спасти всех, попавших в ловушку людей.

Опуская остальные подробности, можно констатировать, что роман удался автору гораздо лучше первых двух. Присутствует законченность произведения. Славянофильство, присущее произведениям Головачёва, носит достаточно умеренный характер. Книга читается легко, сюжет нетривиален и интересен, хотя некоторые сюжетные линии можно было продолжить. Например, мы так и не узнали что случилось с подложкой "Камчатка".

Арт к роману. Взято на Яндекс.Картинках.
Арт к роману. Взято на Яндекс.Картинках.

В общем, если и остались вопросы по окончании прочтения, то они незначительные. По крайней мере, их гораздо меньше, нежели после первых двух романов.

Перерастет ли трилогия в тетралогия пока известно только Василию Головачёву. Но что-то подсказывает, что это вполне возможно.

Спасибо за внимание!

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!