Давно остались позади девяностые и нулевые, когда первые туристы возвращались домой, шепотом с придыханием повторяя волшебное слово-фразу: "Олинклузиф". А их тихонько зеленеющие от зависти друзья по эмоциональным рассказам и фотографиям пытались представить себе, как это, когда все есть, все бесплатно, можно есть и пить как не в себя и никто тебя не остановит! Сейчас аббревиатурой AI или UAI уже никого не удивить, и только наткнувшись на странные сокращения, вроде LAll, HAI, или ОВ, наш гражданин задумчиво морщит нос и нерешительно чешет в затылке, измышляя вечное: "Разводят. Точно разводят...".
Отельный бизнес, как и все в этом мире, развивается и эволюционирует. Постоянно появляется что-то новое, а что-то навсегда уходит в прошлое. И сфера питания - не исключение. Еще лет тридцать назад отели делились лишь на люксовые, предлагавшие своим гостям обслуживание в дорогом ресторане за немалые деньги и крайне бюджетные, с входящим в стоимость ночлега, простеньким завтраком и чашкой кофе-эспрессо. Появление на их фоне системы "Все включено" было поистине революцией, обеспечившей среднему классу изобилие блюд, продуктов и напитков при весьма демократичной стоимости отдыха.
Но с тех пор, когда пресловутое "Все включено", а потом еще и заоблачное "Ультра все включено" были единственным выбором, прошло более десятка лет и сейчас количество вариантов предлагаемых отелями заставляет порой всерьез задуматься - что выбрать, чтобы и рыбку съесть и последние трусы гостеприимному хозяину не оставить.
Что же означают все эти таинственные руны в описании отеля и на что вы можете претендовать выбрав тот или иной тип питания? Давайте смотреть.
RO - Room only (без питания)
Оплачен только номер и отель бесплатно вас кормить не будет. Совсем. Даже водички не нальет. Хотя, нет, водички, может, и нальет, но больше ни на что не рассчитывайте. Даже если на территории будет собственное кафе или ресторанчик - за еду придется доплатить. "RO" - самое часто употребимое сокращение, но также вам могут попасться и другие: "BO" - bed only, "АО" - аccommodation оnly, и более экзотическое сокращение "EP" - European, что означает то же самое.
BB - Bed and Breakfast (постель и завтрак)
Хозяева расщедрятся на бесплатный завтрак. Чаще всего он будет проходить в определенное время, так что, проспавший останется голодным. Отличный выбор, если вы планируете днями пропадать вне отеля, обедая и ужиная где-нибудь в другом месте.
Кстати, если вы планируете с утра пораньше отправиться куда-нибудь за пределы отеля и точно пропустите завтрак, с вечера предупредите дежурного на ресепшене - и утром вам соберут ланч-бокс с собой. Конечно, еды там будет не столько, чтобы обожраться и помереть молодым, но голодным точно не останетесь. Неплохой способ сэкономить - часто завтраки на экскурсиях в стоимость не входят.
И еще пара слов о завтраке. Постарайтесь заранее выяснить какой завтрак предложит вам отель, потому что завтрак завтраку рознь и это часто обозначается в описании отеля или тура:
- CB/CBF - континентальный завтрак. Обычно состоит из пары - тройки блюд. Чаще всего это: яичница или омлет, свежая выпечка, чай или кофе. Также могут быть в наличии йогурты, сыр и ветчина нескольких видов, вареные яйца, разные хлопья и заправки к ним: сироп и мед.
- МАР - Modified American - к континентальному завтраку вам предложат еще и легкий обед.
- AB/ABF - английский (в некоторых случаях - американский) завтрак. Подадут разную зелень, фасоль, грибы. Из вредного и вкусного - бекон, тосты, сливочное масло. Из напитков - соки, минералка и чашка кофе.
- Буфет / Шведский стол - с этим все ясно: набираем что есть и сколько можем съесть (или унести). В отличие от двух предыдущих видов, которые чаще всего подаются порционно, здесь вас никто кроме совести и старика Дарвина не ограничивает.
Что касается напитков - то BB подразумевает наличие на столе бесплатных: чая, кофе, чаще всего растворимого, но в хороших отелях может быть и натуральный, молока или сливок, воды и растворимых соков.
НВ - Half Board (полупансион)
К столу приглашают два раза в день - на завтрак и на ужин. Как то, так и другое может подаваться как по меню в ресторане, так и в формате "шведского стола". Отличный выбор для бюджетного отдыха, когда вы большую часть проводите у бассейна или за пределами отеля.
В сети часто можно встретить возмущенные отзывы туристов, мол я Леголас и мой эльфийский взор безошибочно определил, что на ужин мне подали ту же самую ветчину, что узрел я на завтраке! Ну, что можно сказать... Дорогой Леголас, так бывает. Если твое требовательное Эго сим фактом оскорблено - могу предложить выбирать отели подороже, скажем, на уровне HAI. Цена, конечно, будет слегка отличаться от "троечки" с завтраком и ужином, но зато твоя гордость не пострадает... впрочем, мы забегаем немного вперед.
А если серьезно - да, очень часто излишки продуктов, оставшиеся после завтрака, повторно подаются на ужин. Это, разумеется, не относится к недоеденным салатам, надкусанной колбасе и прочему. Все должно быть свежим и все должно быть аккуратно сервировано.
Набор напитков, бесплатно доступных туристу остается тем же, что и при BB: чай, кофе, вода, соки. Часты случаи, когда при системе НB, бесплатные напитки подаются только на завтрак, а на ужине за них необходимо доплачивать. Учтите это, когда будете собираться на отдых.
HB+ (расширенный полупансион)
Тот же завтрак и ужин, но вот напитки бесплатно разливают не только в отведенные часы, а в течение всего дня. Кстати, как безалкогольные, так и местный алкоголь. Ну, да, чаще всего не очень крутой и очень разбавленный, но факт. И, напоминаю - все бесплатно! Так что, если вы пришли в бар к Абдулу за чашкой бухлишка, а в ответ услышали "Дивадолларь" - спокойно идите к менеджеру и мечите громы и молнии.
Искать полупансион имеет смысл только в тех отелях, рядом с которыми красуется не меньше двух - трех "звезд".
FB - Full Board (полный пансион)
Еще не рай, но уже где-то близко. Завтрак, обед и ужин с бесплатными напитками. Два варианта подачи - по меню, либо в виде "шведского стола". В последнем случае всегда обязательно предлагается несколько видов салатов, выбор горячих и холодных закусок, два-три основных горячих блюда и несколько десертов. Единственное ограничение - продукты и блюда запрещено выносить за пределы ресторана... но это уже из другого разговора, так что об этом - потом.
Имеется две самые распостраненные модификации FB, с которыми может столкнуться турист:
- FB+ - полный пансион с расширенным обслуживанием. Во время завтрака, обеда и ужина могут подаваться как безалкогольные, так и алкогольные напитки
- ExtFB - полный пансион с расширенным баром. То есть, наливают бесплатно весь день, не глядя на часы.
Всем поклонникам FB рекомендуется обращать внимание на отели не ниже четырех "звезд".
AI - All Inclusive (все включено)
Оно... то самое, что тянуло тысячи наших соотечественников в Турцию и Египет. Сказка, ставшая былью, превратившая миллионы жизней в праздник... и, увы, прервавшая не одну жизнь.
Волшебные буквы AI (иногда ALL) заставляли множество сердец заранее сладко сжиматься в предвкушении чуда. Как и любая сказка, история под названием "Все включено" не имеет физических границ и скольким счастливцам бортпроводницы терпеливо объясняли, глядя в глаза, наполненные счастьем и "Джеком Дэниелсом" из дьюти фри, что "нет, порулить самолетом во "все включено" не входит". Но хватит ностальгии. Давайте разберем по кирпичикам, что же это такое.
Если говорить сухим языком стандартов, то AI подразумевает: завтрак, поздний завтрак, легкие закуски между основными приемами пищи, обед, ужин. Иногда - еще и поздний ужин. Бесплатно - любые безалкогольные напитки, включая натуральные соки и кофе в течение всего дня. Весь день работает бар, где можно бесплатно взять местный алкоголь и коктейли на его основе.
При системе "All Inclusive" происходит разделение питания на "шведский стол" и "а-ля карт". Со шведским столом все ясно: демократичнейшее "наше все" с огромным выбором, и можно есть все кроме посуды и скатертей. С "а-ля карт" все уже обстоит иначе. Обслуживание происходит по меню, блюда в котором часто сгруппированы по какому-либо признаку, например, по принадлежности к национальной кухне. В этом случае гостю предлагается на выбор несколько наборов блюд, из которых он должен выбрать один. Бесплатность вносит ограничения: изменить меню нельзя, взять больше одного набора на человека - тоже. А-ля карт уже относится к "высокой" кухне и ходят туда не "пожрать чисто сушей от пуза, гы-гы", а для утонченного разговора и приятного общения. То есть, порции будут если не с наперсток, то где-то в объеме чайной чашки. Все напитки подаются бесплатно, но выбор будет небольшой.
Чаще всего для а-ля карт в отеле открывают отдельный ресторан (в больших отелях их несколько) и включают возможность одного бесплатного посещения такого ресторана в стоимость проживания. Уведомить администрацию о своем желании посетить ресторан а-ля карт необходимо заранее.
Познать все прелести AI можно в отелях на твердые пять и реже на четыре "звезды".
UAI - Ultra All Inclusive (ультра все включено)
Эмпирией, Нирвана и коммунизм как он должен быть, только лучше. Расширенный вариант системы "все включено", при которой гость может есть практически без остановки в течение всего дня: на территории отеля практически без перерыва будут работать бары, кафе, кондитерские, ресторанчики и лотки с выпечкой и сладостями. Словом - накормят в любой час дня. Или ночи.
При переходе гостя в режим UAI (некоторые отели даже позволяют повысить уровень проживания за дополнительную оплату) ему становятся бесплатно доступны все напитки, включая иностранный и марочный алкоголь, все виды натуральных соков, включая экзотические, чай и кофе, в том числе и коллекционные сорта.
К слову, уровень UAI заключается не только в питании экстра-класса. Обычно он включает в себя целый набор эксклюзивных благ и услуг для гостя. Это могут быть подарки от отеля, возможность бесплатного посещения дорогих развлечений, пакеты VIP-услуг отеля и его партнеров. В общем, UAI - это дорогой бриллиант, у которого много граней и все они - великолепны.
Но даже в этом, казалось бы заоблачном по уровню комфорта мире, есть некоторые варианты:
- EAI - Elegance All inclusive
- DAI - De Luxe All Inclusive
- HCI - High Class All inclusive
Отличия между ними будут зависеть от конкретного отеля, но одно все-таки можно выделить точно: на уровне High Class All inclusive гостю бесплатно будет доступен марочный алкоголь представительского уровня. В общем, хотите хлопнуть рюмаш по-королевски - ищите буковки HCI.
И, стоит ли говорить, что начинать искать UAI нужно среди отелей, уровнем от пяти звезд и больше.
На этом - все. На первый взгляд - объемно, но, что делать, такова тема. И потом, согласитесь, лучше потратить лишние 5 минут на чтение до поездки, чем после нее - час на написание жалобы о том, как вам вместо бокала Шато Икем 1776 года с клубникой и дольками ананаса, принесли стакан воды с пузырьками и губозакатывательной машинкой. Впрочем, если есть вопросы или замечания - комментарии всегда открыты.
Отличного вам отдыха и прекрасного дня лично от меня и от всей команды hotelout.ru!