Я много путешествую по России и всегда считала, что памятники украшают города, делая архитектурный ландшафт интереснее и привлекательнее для туристов. Но в последнее время стала замечать, что некоторые скульптурные композиции повторяют друг друга, заимствуя у своих «собратьев» не только идею, но и техническое исполнение. Речь идёт о памятниках Петру и Февронии, считающихся святыми покровителями семьи, любви и верности.
Началась «эпоха великого клонирования» 10 лет назад, когда в рамках реализации общенациональной программы «В кругу семьи» рядом с храмом Успения Пресвятой Богородицы в Архангельске был открыт памятник Святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским.
Интересный факт. Поскольку Князь Пётр и его жена Феврония не упоминаются в летописных источниках, а сведения о них встречаются только в «Повести о Петре и Февронии Муромских», составленной в связи с их канонизацией в XVI веке по заказу московского митрополита Макария, некоторые исследователи считают их персонажами народных легенд. Так, согласно сказанию, за несколько лет до своего княжения Пётр, испачкавшись кровью убитого им огненного змея, заболел проказой, от которой его могла излечить только дочь бортника Феврония. Девушка согласилась помочь Петру, но в качестве платы за лечение, пожелала стать его женой. Пётр согласился, но, как только Феврония его исцелила, жениться на ней не стал, стараясь избежать союза с обычной крестьянкой. Феврония же оказалась девушкой настойчивой и целеустремлённой – она намеренно не залечила один из струпьев на теле князя, вследствие чего болезнь возобновилась. Пётр вновь обратился к Февронии и после выздоровления был вынужден взять её в жёны.
Любопытно, что программа, целью которой является создание государственной идеологии, направленной на возрождение семьи в России, а также пропаганда целомудрия, верности и преданности в браке, была создана по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II при участии представителей органов государственной власти Российской Федерации, в число которых вошёл Ростех – государственная корпорация, занимающаяся содействием в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Видимо, компания, выпускающая военные вертолёты, боеприпасы и стрелковое оружие, очень переживает за воспитание молодёжи в духе любви и милосердия.
На сегодняшний день памятники Петру и Февронии Муромским установлены в 76 городах России. При этом, выделяется немало денежных средств на изготовление и установку практически идентичных друг другу скульптур. В Нижнем Новгороде, к примеру, администрация Приокского района проводила закупку на создание и установку скульптурной композиции «Пётр и Феврония» с начальной ценой в размере 3 656 997,00 рублей.
Как по мне, так лучше бы эти денежные средства вложили в дополнительные пособия по уходу за ребёнком родителям и опекунам. Памятники и скульптуры, помимо своей художественно-эстетической функции, призваны служить зонированию городского пространства, создавая неповторимость и узнаваемость конкретной архитектурной среды. Одновременно с этим, появление новых скульптурных композиций на улицах города может быть посвящено каким-либо историческим событиям, известным личностям или определённой тематике, но никак не должно быть случайным и массовым.