(Into the Ashes, 2019, США)
Один из главных трудоголиков кинематографа категории "Б", Фрэнк Грилло в последнее время горазд сниматься в 4-5 фильмах в год. Причем неважно, в каких ролях - хороших парней ("Расправа", "Судная ночь 3"), плохих парней с правильными понятиями ("В упор"), или же вовсе рафинированных плохишей, как здесь. Хотя последние, да ещё не владеющие боевыми искусствами, выходят у Грилло довольно пресноватые, пусть даже мужик честно старается сделать их живыми и выпуклыми.
Правда, тут ещё вносит свою лепту дешевизна проектов, в которых он обычно участвует, и где на его актёрские старания глядят сквозь пальцы. Типа "Да будет тебе так напрягаться, Фрэнк! Давай, доигрывай по-быстрому сцену и вали отсель, а то на съемки в следующем кино опоздаешь!".
Вот так и живёт. В эстафетном темпе и без шансов сыграть однажды своего Гамлета.
"Обратиться в пепел" - не просто криминальный триллер со скромным бюджетом, а криминальный триллер со скромным бюджетом и претензиями на нечто большее и высокое. И пусть не сразу, но в конце концов понимаешь: режиссёр Аарон Харви хотел снять не абы что для галочки, а своих "Старикам тут не место". Не в плане схожести сюжета, хотя и там и тут главным героем является человек, присвоивший грязные деньги и жестоко расплачивающийся за это, а в плане нагнетания мрачняка. Или, точнее, фатальной безнадёги, когда человек в итоге понимает о допущенной им смертельной ошибке, но ничего уже не в силах изменить. Ради чего Харви даже не погнушался "отжать" у братьев Коэнов кое-какие их фирменные приёмчики, вот только, к несчастью, использовал их корявенько и бестолково.
Впрочем, его равнение на коэновских "Стариков" замечается не сразу. А вначале перед нами разматывают сразу две сюжетные линии. Первая - житье-бытье простого трудяги Ника Бреннера (Люк Граймс), который прозябает в каком-то захолустье, женат на дочке местного шерифа, работает в мебельной мастерской, а по выходным ездит со своим коллегой на охоту. И вроде бы ничего не предвещает беды, но мы-то знаем, что это не так, поскольку видели постер фильма, читали аннотацию, а кое-кто - даже этот обзор.
Вторая сюжетная линия: два кореша встречают вышедшего из тюряги главаря своей банды Слоана (Фрэнк Грилло). И первое, что он делает на свободе - едет к частному детективу, который искал для него адрес некоего человека. И у которого в офисе Слоан, так сказать, полностью раскрывается как негодяйский персонаж. После чего мы сразу и чётко понимаем: следующей точкой на маршруте троицы бандюков станет дом Ника Бреннера. Ну а что при этом ждёт Ника - узнайте у сыщика, что посмел вымогать у Слоана лишние деньги. Если, конечно, мертвый вымогатель после их встречи сможет ответить вам хоть слово.
И всё, казалось бы, у "Обратиться в пепел" идёт нормальным триллерным чередом, пока дело не доходит до развязки. Дабы не спойлерить, скажу лишь, что когда режиссёр Харви начинает в открытую воображать себя третьим братом Коэном и лямзить их стилистические фишки, его симпатичная доселе картина вмиг скатывается в сумбур и ахинею. А про финал в духе "вот вам куча намёков, догадайтесь сами, что было дальше" и вовсе без мата нельзя говорить. Тем более учитывая, что до сей поры Харви со зрителем в такие игры не играл, а общаться с нами классическим внятным киноязыком, без экивоков и недомолвок.
***
В общем, хотите узнать, как запороть нормальное остросюжетное кино внезапным приступом творческого выпендрёжа - спросите Аарона Харви, он в этом большой эксперт.
На кой ляд ему это понадобилось, решительно непонятно. Однако изначально неплохое впечатление от "Обратиться в пепел" в финале рухнуло до негативного, и потраченное на этот фильм время тут же стало нестерпимо жаль. Так что чисто по-дружески предостерегаю: даже если вы поклонник Фрэнка Грилло, беритесь за это кино с оглядкой, тем более, что здесь ему вдобавок не повезло с ролью. И не потому что играть злодеев ему не идёт, вовсе нет. Просто в данном случае ему и поиграть толком не дали, задвинув на второй план - то, чего именно Фрэнк из всех присутствующих тут актеров заслуживает в последнюю очередь.