Концерн «Росэнергоатом» сообщил о переносе части IT-инфраструктуры Калининской атомной электростанции (АЭС) в расположенный поблизости центр обработки данных «Калининский».
Сообщается, что решение о перемещении части IT-инфраструктуры в новый дата-центр было продиктовано необходимостью увеличения мощностей и площадей для размещения вычислительных систем Калининской АЭС, оптимизации эксплуатационных затрат и улучшения технических условий работы оборудования. Проект по переносу инфраструктуры, включая демонтаж оборудования, перевозку, монтаж и подключение, пуско-наладку серверного и сетевого оборудования, был осуществлён компанией «Консист-ОС», занимающейся сопровождением и техническим обслуживанием инженерных систем «Росэнергоатома».
ЦОД «Калининский», первая очередь которого была запущена весной 2018 года, построен вблизи Калининской АЭС в Тверской области и является первым дата-центром проекта «Менделеев» концерна «Росэнергоатом» по созданию сети центров обработки данных на площадках атомной отрасли РФ и за рубежом, соединённых высокоскоростными каналами связи в единую территориально распределённую катастрофоустойчивую информационную инфраструктуру. Реализация масштабного проекта осуществляется «Росэнергоатомом» в сотрудничестве с «Ростелекомом».
Первая очередь ЦОД «Калининский» включает 10800 кв. метров машинных залов и 4800 серверных стоек с проектной мощностью потребления электроэнергии от 6 кВт в расчёте на одну стойку. Подведённая мощность первых секций дата-центра составляет 48 МВт, в перспективе запланированы работы по вводу в эксплуатацию второй очереди объекта и наращивание мощности вычислительного комплекса до 80 МВт. В результате центр обработки данных «Калининский» станет самым крупным в России и позволит разместить в машинных залах до 10 тысяч стоек с оборудованием.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на наш канал :)