Найти тему

Топ производителей молочной продукции в Мордовии

Переработка и потребление

Если по производству молока на душу населения регион занимает первое место в России, то по потреблению он находится только на 23-ем. Потребление молока и молокопродуктов в 2018 году составило 241,6 кг/чел., что на 3,4% меньше показателя годом ранее. Объемы переработки в регионе растут высокими темпами, достигая в среднем 8% в год. Так, в 2018 году объем производства цельномолочной продукции (включая молоко, кефир, сметану, творог и другие категории, кроме сыра и сырного продукта) составил 74 тысячи тонн. Единственной категорией, в которой производство падает, оказалось масло: объемы переработки в физическом объеме снизились на 23% в 2018 году.

-2

Крупнейшими переработчиками в регионе являются маслодельный завод “Атяшевский”, сыроваренный завод “Сармич”, сыродельный завод “Ичалковский”, а также молочный комбинат “Саранский”, филиал Danone. Генеральный директор сыродельного комбината “Ичалковский” Николай Киреев в разговоре с Milknews рассказал, почему в регионе растет производство сыров и сухого молока, а производство масла падает: “Есть небольшой прирост по производству сыров – но куда расти, если мы продать их не можем? Для чего расти? Масло делать невыгодно, оно дорогое и не всем доступно, поэтому производители перешли на спреды. А сухое молоко, по которому наблюдается рост, используется и в кондитерском производстве, и, “втихаря”, в суррогатных молочных продуктах - но не в сырах”, - заявил Киреев.

Если вам понравится статья, пожалуйста, поставьте 👍 и подпишитесь на нас, нам будет очень приятно! ❤️