Найти тему

ЛОМО-135ВС и ЛОМО-135М. Скоростная съёмка по символам.

ЛОМО-135М
ЛОМО-135М

Фотоаппарат ЛОМО-135 двух разных серий выпускался с 1975 по 1984 год на Ленинградском оптико-механическом объединении (ЛОМО). Как Вы поняли, производители скромно назвали его своей аббревиатурой. Но это так, лирика. А вот фотоаппарат получился необычный. Главная его особенность - это заводная головка с пружиной. Она расположена с левой стороны верхней панели и очень большая! Ведь в ней стоит пружина, типа часовой, и при её полном взводе фотоаппарат способен сделать восемь кадров подряд, не отвлекаясь на взвод затвора и перевод кадра. Нужно только нажимать на кнопку. При достаточной сноровке возможна съёмка с частотой три кадра в секунду. Возможна, но как это сделать, чтобы бо́льшая часть кадров не была смазана? Это вопрос! Но просто снимать и не отвлекаться на взвод, это реально интересно. У любого фотографа бывают ситуации, где это очень бы не помешало.

ЛОМО-135М   Шкала выдержек по символам.
ЛОМО-135М Шкала выдержек по символам.

Следующая особенность - это объектив Индустар-73 2,8/40. Он несъёмный и совмещён с центральным залинзовым затвором. Он отрабатывает выдержки от 1/15 до 1/250 с и "В". Выбор выдержки производится по шкале символов погоды и, соответственно, освещению (солнце, солнце за облаками, пасмурно, тучи, дождь-гроза). При прокрутке первого от корпуса кольца, в кошках символов высвечивается зелёная метка. Каждый символ соответствует своей выдержке. Цифровое значение выдержек находится на нижней стороне объектива и является дублирующим.

ЛОМО-135М  дублирующая шкала выдержек.
ЛОМО-135М дублирующая шкала выдержек.

Диафрагма тоже не обошлась без символов. Её диапазон достаточно широк - от 1/2.8 до 1/22. Эти стандартные значения нанесены на шкале лицевой части объектива. Но и они являются вспомогательными. Симметрично им на противоположной стороне этой шкалы сделан круговой вырез - окошко с символами разных сюжетов съёмки (лыжник на снегу, море-пляж-солнце, группа на фоне ландшафта, группа под деревьями). Ещё два маленьких симметричных окошка для выбора чувствительности плёнки.

ЛОМО-135М   калькулятор диафрагмы. Снизу символы, сверху численная.
ЛОМО-135М калькулятор диафрагмы. Снизу символы, сверху численная.

Этакий калькулятор нужной для съёмки диафрагмы. если выставить все значения условий съёмки по этим символам, то примерно будет правильно установлена выдержка и диафрагма. Далее - окошко видоискателя. В поле кадра видна подсвеченная рамка, в нижней её части фигурки символов расстояний - бесконечность, группа людей = 5 м., пара человек поясной = 1,5 м., один поясной = 1 м.. Этот же метраж более точно можно выставить по обычной шкале на втором (метражном) кольце объектива. Далее - кнопка спуска. Она справа на верхней панели. Крупная квадратная кнопка с резьбовым отверстием в центре. Рядом окошко счётчика кадров.

ЛОМО-135М   вид сверху.
ЛОМО-135М вид сверху.

На задней стороне только глазок видоискателя. На нижней панели (справа-налево) непривычно снизу расположены салазки для импульсной вспышки "горячий башмак"; выкручивающаяся головка, позволяющая обратную перемотку; поворотный замок снятия задней крышки и рулеточная головка обратной перемотки.

ЛОМО-135М   со снятой крышкой.
ЛОМО-135М со снятой крышкой.

Задняя крышка сдвигается вниз после поворота замка на красную метку. Фильмовой канал закрывает откидная прижимная планка. Подающая кассета с плёнкой располагается непривычно справа, а несъёмная принимающая катушка слева. В фотоаппарате используется обычная перфорированная кино-фотоплёнка типа 135 шириной 35 мм.. Размер кадра стандартный 24 х 36 мм.

Этот фотоаппарат выпускался в двух наименованиях - ЛОМО-135ВС и ЛОМО-135М . Разницы между ними не было.
Первый выпускался с 1975 по 1982 год - 85 902 экземпляра.
Второй с 1981 по 1984 год - 89 500 экземпляра.


Подписывайтесь, оценивайте и пишите комментарии.
Спасибо.

С. Андрианов.