Найти тему
ПОРА ДОМОЙ!

Сочинский пляж смывает в бездну. С какой скоростью?

Несмотря на все усилия сочинских властей, набережную Олимпийского парка смывает в море. Наворотили дел в интересах кучки обладателей прогулочных яхт, а расплачиваются все владельцы ''курортной недвижимости'' и обычные отдыхающие. С какой скоростью стихия забирает у них самое ценное, что есть на курорте, то есть пляж?

В двух предыдущих постах я писал об этом, и сделал несколько контрольных снимков. Любопытно взглянуть на то же место и выяснить, сколько метров пляжной линии обросли камнями вместо гальки. И вот этот эксперимент я сделал ровно через полгода, во время очередного посещения любимого Сочи.

Для ориентира очень хорошо подходит надпись отеля Рэдиссон. В марте 2108 галька едва ли не закрывала её:

В октябре 2018г. уже нет. Достаточно лишь пары небольших штормов, чтобы смыть всё лишнее.

С помощью весеннего поста нахожу точку, где пляж начинали перекрывать камни. Граница проходила прямо по торцу кафе.

Выхожу на тот самый торец и смотрю на пляж. Ндаа... ''Я ждал, что будет плохо, но не ждал, что так скоро''(с)

Спускаюсь к берегу и отсчитываю метры, съеденные камнями. Их ровно 25. Всего за 6 месяцев. То есть, стихия в кооперации с местными властями отбирают у нас 4 метра пляжа в месяц. Каждый месяц, а не сезонный.

Не помогают бесконечные КАМАЗы с гравием, высыпаемые на пляж. Их нужно слишком много, стоит это удовольствие слишком дорого для города, где не привыкли вкладывать во что-то, что не даёт быструю осязаемую прибыль. Прошлой зимой ремонт и засыпка обошлись в 140 миллионов, например.

Как выглядят эти деньги натурально, в камнях? А вот.

Хотели бы отдыхать на таком пляжике?)) Видимо, мелкой гальки совсем не осталось, и ''ремонтники'' сыпят натуральные булыжники. Пляж вроде бы есть, но желающих тут загорать не находится. Люди жмутся в те лоскутки у самой воды, где ещё осталась галька нормальных размеров.

О том, почему исчезает пляж и кто виноват, я писал в тех самых двух постах, почитайте. Если коротко, это морпорт, построенный в 2012 году. Поначалу планировалось, что через него будут завозить морем материалы для олимпийских объектов, но лихие черноморские шторма два раза разбивали времянку, собранную из говна и палок. Пока чинили-укрепляли, объекты уже построили и без него. Порт оказался практически не нужным, кроме небольшой прослойки яхт-держателей - в основном, прогулочных. Вот он, на горизонте:

Прошёлся я туда, сравнил. Пляж, намытый запертой речкой Мзымта, стал шире. Когда-нибудь он перекроет порт и закроет доступ к нему судов. Получится первый в мире порт сухопутный, памятник человеческой глупости и чиновничьей жадности.

А Олимпийский пляж и дальше будет неотвратимо исчезать под ударами штормовой стихии, поглощая всё новые сотни миллионов наших рублей. Объекты ''Мочевой Олимпиады'' - это уже политика, им не дадут вот так просто пропасть в пропасть. А ещё так просто и соблазнительно прятать галечные деньги на дно Черного моря...

Ставьте лайк, пишите ваше мнение в комментариях и подписывайтесь на этот авторский канал! Здесь будет ещё много подобных расследований.