Найти тему
Зимовки на Канарах

Сенобио де Валерон, Гран Канария

Сегодня решил сделать небольшой пост про одно странное место на севере острова - Cenobio de Valerón. Это одна из многочисленных достопримечательностей доиспанской Гран-Канарии. Находится он в муниципалитете Guia, в ущелье Валерон, совсем недалеко от океана.

Cenobio de Valerón
Cenobio de Valerón
Вид на долину
Вид на долину

Этих доиспанских достопримечательностей на острове много, но, честно говоря, все они мало впечатляющие. Современные канарцы пытаются “придумать” свою историю, но это не так просто сделать. Всех коренных канарцев испанцы перебили как диких зверей еще в 16 веке, ну не всех, часть продали в рабство, в общем, жизненное пространство для себя качественно расчистили. Теперь, в веке 21-м у них всплеск национального самосознания. Они говорят Somos canarias (мы - канарцы!), мы потомки древних гуанчей. Но про самих гуанчей известно крайне мало. Было их совсем немного и стояли они на довольно низкой ступени развития. Легенды 20 века идеализировали древних канарцев, говорили, что это были высокие стройные блондины со светлой кожей. Что у них тут были города, храмы, священники и вообще довольно высокий уровень развития государства. Но современные исследования показали, что были гуанчи, низенькими, смуглыми и с кудрявыми черными волосами. И никакого-никакого отношения к современным канарцам они не имели. Материальных следов жизни гуанчей осталось до нашего времени очень мало, и вот все что осталось охраняется государством с оcобой тщательностью.
Синобио де Валерон любопытным путешественникам я бы рекомендовал посмотреть. Во-первых, место красивое, во-вторых необычное.
Находится оно в довольно труднодоступном месте, и когда в 19 веке уже более просвещенные испанцы его обнаружили, то долгое время никто не мог понять истинного назначения этих пещер:

-3

Высказывались сразу несколько идей. Якобы тут жили отшельники-монахи, которые удалялись от мирских дел. Другая теория говорила о том, что здесь в заточении пребывали молодые люди знатных кровей, здесь они хорошо кушали и обучались. И вынимали их отсюда тогда, когда приходило время жениться. Только с помощью археологии удалось выяснить, зачем древние канарцы вырыли эти пещерки. Оказалось, что здесь были склады продовольствия. Гуанчи прятали здесь свои съестные припасы от врагов и соседей. Они выращивали пшеницу и ячмень, и не каждый год становился урожайным. На случай неурожая еду надо было хорошенько спрятать в укромном и защищенном месте. Рукотворные пещеры на почти отвесном склоне ущелья были как раз тем самым местом.

-4

Построено все это было около 800 лет назад и, судя по всему, каждая пещера имела деревянную дверь.

-5

Помимо маленьких пещер для хранения зерна археологи обнаружили три больших пещеры, которые использовались для жилья. Скорее всего тут дежурили те, кто этот склад охранял.
Сейчас это довольно посещаемое место. Внизу у подножия скалы идет узенькая дорога, на ней парковка машин на 10, не больше. Оттуда вверх к пещерам идет лесенка, на лесенке касса, где собирают деньги за билет.
Наверху рядом с пещерами весьма примечательное дерево - это драконье дерево.

-6

Оно один из символов Канарских островов. Живут эти деревья сотни лет. При надрезе выделяют красную смолу. Вот эту красную смолу испанцы и назвали “драконьей кровью”, а в честь нее и деревья назвали драконьими.
В общем, место любопытное, виды красивые. Стоит заехать :)

-7

Отсюда мы отправились вниз купаться. Следующим по смыслу постом про Гран-Канарию должен быть пост про пляжи Севера. Здесь на Севере нет пляжей на самом деле. Вернее есть - один городской пляж Лас Пальмаса Лос Кантерас. В остальных местах купаются в натуральных скальных бассейнах, а загорают прямо на камнях. Многим нравится.