Найти тему
Память Даурии

Макар Якимов. Трубач ставший генералом.

В октября 1891 года в селе Курунзулай, в семье потомственного казака родился мальчик. Его назвали Макар. Этому человеку было суждено войти в историю Забайкалья, как одному из прославленных красных, партизанских командиров.
Семья Макар Михайловича Якимова бедствовала.

Макар Михайлович Якимов.
Макар Михайлович Якимов.

Ему с раннего детства пришлось работать, что бы помогать поддерживать родителям хоть какой-то достаток. По этой понятной причини получить даже начального образования Макару Якимову не удалось. В 1912 году призвали на действительную военную службу и направили в первый Верхнеудинский полк Забайкальского казачьего войска. Через два года грянула мировая война, которой было суждено перекроить карту Евразии и судьбы людей. Макар оказался на Германском фронте, служил в Верхнеудинском полку . В 1916 году во время боя на реке Стоход против австрийских войск, Макар Михайлович проявил смелость и находчивость, за что был отмечен командованием. Но из-за тяжелого характера, врожденного, обостренного чувства справедливости и нежелания выполнять бессмысленные самоубийственные приказы, некомпетентных командиров и офицеров, продвижения по службе не получал, оставаясь сотенным трубачом всю войну. Как раз в это период Макар Михайлович почувствовал в себе дар военного стратега, за чистую он необразованный парень, лучше ориентировался в боевой обстановке, чем образованные офицеры. В 1917 году пришла новая беда февральская революция, олигархат и буржуазия подстрекаемая, так называемыми "союзниками" свергли императора, что бы самим править и владеть всеми богатствами России без оглядки на царя.
В октябре 1917 года большевики наконец-то свергли власть опостылевшего всем слабого временного правительства, окончательно развалившего армию, при этом пытавшегося заставить солдат воевать до победного конца. Только не уточнив чьего именно конца. Большевики внесли ясность, конца буржуазии, эксплуататоров и старого мира, то есть того самого временного правительства и всех тех, чьи интересы оно выражало.
С приходом к власти большевиков в остатках бывшей русской императорской армии усилилась коммунистическая агитация среди казачества. Успехи в агитации среди Забайкальских казаков были достигнуты за счет того, что ей занимались не Питерские ораторы, а "свои ребята". Забайкальские большевики, многие из казачьей среды, такие как Богомяков, Киргизов, Петелин, Метелица, Фрол Балябин.
На родину в Курунзулай Макар Якимов смог вернуться лишь в феврале 1918 года, до мозга костей, настоящим большевиком. У него были мечты о мирном труде и планы на спокойную жизнь с новой властью рабочих и крестьян. Забайкалье скатывалось в анархию, в прямом смысле, отряды анархистов, не отличавшихся дисциплиной заполонили область.
Весной 1918 года все Забайкалье всколыхнула радостная весть из Маньчжурии со своими отрядами идет новый наказной атаман Григорий Семенов, начата мобилизация казаков-фронтовиков для борьбы с Советской властью.
Лишь немногие, среди которых был и Макар Михайлович, встревожились, не на шутку от этих известий. Макар Михайлович и вместе с другими курунзулайцами не желавшими восстановления старых порядков бежали в лес. Вскоре к ним присоединились бывшие казаки из Онон-Борзи и Нижне-Гирюнина. Образовался небольшой отряд красных повстанцев, который через год, после прихода в него матерых большевиков, послужит ядром будущей Алтагачанской коммуны. Командиром отряда, который был назван первым кавалерийским партизанским полком, стал Андрей Прокопьевич Ушаков. Под его руководством полк сражался на Даурский фронте. По пути он завязал бой с белогвардейским отрядом Беломестнова и изрядно потрепал его. Противник отступил, а доставшиеся партизанам несколько подвод с оружием, боеприпасами и обмундированием подняли боевой дух повстанцев. Вот так начался боевой путь будущего прославленного полководца гражданской войны Макара Якимова, которого товарищи окрестили Макарка-Трубач. На Даурском фронте он был простым красногвардейцем. После того, как атаман Семенов провозгласил Забайкальскую казацкую республику и успешно установив в Забайкалье свою власть, Макар с товарищами снова бежали в леса, в падь неподалеку от села Курунзулай. К ним же присоединились Борзинские железнодорожники бежавшие от справедливой расправы новых властей, а также Шахтаминские рабочие. Их возглавляли И.Д. Музгин, С. С. Киргизов, М. И. Бородин и Н. Я. Семенихин. В ноябре был создан революционный штаб и провозглашено создание лесной коммуны, получившей название Алтагачанской. Именно эта, самая крупная по численности коммуна начала масштабную антисеменовскую борьбу, проводила боевые и карательные операции против сторонников режима атамана.

Фунтусов Е.М- связной Алтагачанской коммуны. Из фондов МУк "БРКМ"
Фунтусов Е.М- связной Алтагачанской коммуны. Из фондов МУк "БРКМ"

29 марта 1919 года Макар был назначен командиром взвода коммунаров. Под его командованием взвод в составе отряда Киргизова начал бои за село Курунзулай, целью было выбить белогвардейцев и отдохнуть как следует от лесной жизни. Отряд шел к селу по узкой лесной тропке, окруженной большими сугробами вокруг стволов деревьев. Тропка шла то в сопку, то в падь, передвижение повстанцев осложняло и то, что рейд до села происходил ночью, в потемках.
Чем ближе партизаны подходили к селу, тем тревожней им становилось. Различные мысли посещали их головы, от простых желаний помыться в теплой баньке, повидать родных, до не бросить ли все и податься в дружинники. Минут через сорок тропинка вывела отряд на знакомую для уроженцев села с детства дорогу. Партизаны перестроились в три колонны. Весь же поход занял несколько часов.
- Ну что паря, немного осталось! -весело сказал Макар Михайлович. Как только отряд перешел поскотину
(прим. ограждение села), поступила команда лечь, затаиться. В село отправили несколько человек на разведку. Что бы партизаны по случайности не перепутали разведчиков с белогвардейцами, Киргизов приказал повязать на рукава всем белые повязки, хорошо заметные в темноте. Как только вернулись разведчики, доложив о обстановке на селе, Киргизов отдал команду наступать. Весь отряд спешным шагом с ружьями на изготовку двинулся в село. Отряд разделился на двое. Половина алтагачанцев под руководством Киргизова направилась в центр села, вторая половина заняла северную окраину, создав преграду на случай бегства белогвардейцев. Как только заря заалела на небе послышались первые выстрелы. Начался скоротечный бой и жестокий бой. Застигнутые врасплох белогвардейцы бежали к Борзинскому тракту где их уже ждала засада. Белогвардейцы-дружинники отчаянно сражались, но силы и жестокость были неравны. Добив всех дружинников партизаны пошли в село, где вторая половина отряда тоже чинила расправу над не сумевшими бежать казаками. Как только окончательно рассвело и люди с опаской начали выходить из своих домов с улиц убрали трупы людей и лошадей. К обеду состоялся митинг. Бородин приказал согнать на него всех селян поголовно, не взирая на возраст. На митинге торжественно сообщили, что советская власть вернулась. Ее противники слабы, в чем сегодня можно было убедиться. Это нужно праздновать. Началась гулянка и веселье, но не везде во многих домах лились слезы и строгали доски на гробы для погибших отцов, мужей, сыновей. Макар праздновал победу дома с родителями и друзьями. В селе нашлись добровольцы, записавшиеся в отряд.
На следующее утро, борясь с похмельем алтагачанцы уже трехсотенным составом, конные двинулись из села на соединение с Онон-борзинским партизанским отрядом.

Партизаны Онон-Борзинской станицы. Из фондов МУК "БРКМ"
Партизаны Онон-Борзинской станицы. Из фондов МУК "БРКМ"

Шли под наскоро сшитым красным знаменем, на котором было нашито : " Первый кавотряд революционного Забайкалья". От села к селу отряд увеличивал свое число , когда число партизан перевалило за тысячу им стал командовать прославленный Павел Журавлев, Макар же был произведен в "полковники".
В июле 1919 года этот полк начал свой рейд по глубоким тылам противника. Появлялся он в полном составе или отдельными небольшими отрядами в самых неожиданных местах, наводя на врага панический страх. В боях под Урюмканом полк Якимова отличился особым рвением, было уничтожено много белогвардейцев и захвачены обозы с продовольствием и фуражем. Интендантская служба красных значительно пополнилась припасами. Поражение белых войск под Урюмканом в основном было связано с несогласованностью действий, отсутствием связи и бездарной работой штабных офицеров. К слову следует заметить, что противниками красных в этом бою были части укомплектованные призванными в армию насильно, не желавшими служить, мечтавшими о доме солдатами.
Части же укомплектованные дружинниками сражались с большевиками на совесть, и легких побед в таких боях партизанам ждать не приходилось. В селе Суметы полк Макара Якимова выбил 5-й полк семеновцев, вынудив их отступить в Нерчинский -Завод. Как только якимовцы спешились со стороны сопок раздалась стрельба белогвардейской батарее. В селе разрывались снаряды, красногвардейцы гибли не успев понять в чем дело. Дружинники били прицельно. Партизаны панически отступали к лесу. Чтобы переломить ситуацию и прекратить бегство, Макар Михайлович приказал 4-му эскадрону обойти сопку и стыла напасть на батарейцев. Свой эскадрон Макар Михайлович повел в лобовую атаку, надеясь заставить принять дружинников бой. Дружинники же поняв обманный маневр с 4-м эскадроном, спешно снялись с позиции и ускакали.
С 25 сентября по 1 октября 1919 года шли кровопролитные бои под станицей Богдатской. Макар Михайлович вспоминал те события: "К вечеру 29 сентября почти все наши части отступили к селу Богдать. Здесь мы оказались в тесном мешке: все пути были отрезаны.Выйти из тяжелого положения мы могли только одним способом: бросить обоз, взорвать орудия и налегке через тайгу и горные хребты прорваться из окружающего нас кольца в любом направлении. Этот выход был еще возможен, хотя и сопряжен с некоторым риском.
В этот день красные понесли огромные потери. Погибли многие большевистские командиры и комиссары, включая Аксенова, Буравеля, Лапердина, Кравченко и Шестакова. Партизанские отряды вынуждены были оставить станицу и отступить на хребет. Красные оказались в котле, японское командование уже предвкушало победу. Поздним вечером Макар Якимов со своим отрядом, не желая погибать со всеми, предпринял безумную авантюру, прорвать японское оцепление и каким-то чудом это удалось. Отряд Якимова спасаясь бегством, ушел к реке Газимур. Отряду Сорокина, решившему вопреки уговорам командира повторить то, что сделал Якимов не удалось. Затаившись они смогли убедить белых в том, что им все же удалось идти. Не желая рисковать белые части и японцы сняли оцепление и покинули местность.
После Богдати было много боев и много жертв. Бои за Шелопугино, Цугольский дацан, Борзю.
Во многих битвах удалось проявить свой незаурядный талант полководца Макару Михайловичу Якимову. Не раз он убедил многих в том, что удача сопутствует ему.
В апреле 1920 года была провозглашена Дальневосточная республика. Вскоре административный центр Забайкальской области город Чита, стал столицей формально независимого государства. Пришедшие из России вместе с красной армией военные и партийные деятели заняв властные должности в правительстве республики начали борьбу с так называемой "партизанщиной". По сути сводившуюся к тому, чтобы отстранить местные кадры от руководства армией и органами власти. Все партизанские отряды Восточного Забайкалья были сведены в первый Забайкальский корпус, который состоял из двух дивизий.
На втором съезде партизан командиром первой дивизии был единодушно избран Макар Михайлович Якимов.
После исхода белых армий в Маньчжурию и изгнания японских интервентов из Забайкалья Макар Михайлович в 1922 году был направлен на учебу в Москву в военную академию, после окончания которой занимал ряд высоких должностей, быстро сделал карьеру и дорос до генеральского звания. Как и многих из командного состава РККА генерала Якимова. смолола мельница репрессий 1937 года. Не дожив до суда Макар Михайлович Якимов умер в камере в марте 1938 года.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь в социальных сетях. Спасибо, что нас читаете!