Есть такое удивительное место в Ленинградской области. Доехать можно на машине по федера́льной автомоби́льной доро́ге А180 «На́рва» ,минуя дамбу, через Гостилицы на Копорье, дорога вполне хорошая.
Как хорошо посидеть здесь, привести свои мысли в порядок, испить наивкуснейшей воды и искупаться в источнике с ледяной водой!
Купель не очень глубокая, но окунуться с головой можно. А главное тихо!
Низкий поклон всем, кто следит за этим чудесным источником. Все сделано красиво, удобно, а главное душевно и с любовью!
Святой источник бьет из обнажения известковых пород в уступе рельефа на берегу реки Кихтолка близ д.Пиллово и п.Георгиевский Кингисеппского р-она Ленинградской области. Местность уникальна еще и тем, что в 1 в н.э. здесь было городище древней Ингрии,о чем говорят раскопки археологов.
Святой источник забил здесь 300 лет назад, ,что документально упомянуто в 1700 и в 1742 г. А камень-валун со следом стоп считается немым свидетельством явления Божией матери .
Предание гласит ,что в деревне Пиллово жила одна благочестивая женщина Анастасия с детьми - Георгием и Иоанном. Непосильный труд подорвал её здоровье ,но Анастасия не отчаивалась и стала ещё более ревностной прихожанкой храма св.Николая в Котлах. Пришел день, когда Анастасия не смогла вставать с постели и дети ходили в церковь сами. В один из праздничных летних дней им встретилась странница, которая отдала пузырек святой воды из стопы Пресвятой Богородицы на Почаевской горе в Малороссии. Отдав пузырек, странница обещала детям, что их мать выздоровеет, приняв целебную воду. Дети обрадовались и пустились бегом к родному дому. Добежав до речки, они заспорили, кто из них первым придет домой, пузырек выскользнул у них из рук и разбился. Дети горько заплакали о последней надежде на выздоровление. И воды речушки Кихтолка вдруг озарились неземным светом. В сияющем огненном столпе явилась им сама Пресвятая Дева, стоящая на камне. Она сказала детям, что на месте, где разлита вода, забьет родник с исцеляющей водой. И этой воды хватит не только их матери, чтобы избавиться от своих недугов, но и многим поколениям людей.
Несмотря на запреты и уничтожения святынь при советской власти многие люди продолжали посещать источник и исцелять свои недуги.
В 2005 году Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир благословил установить деревянную часовню на месте разрушенной. И теперь здесь можно испить или набрать с собой целебной воды, совершить омовение в рубленой купели.Температура воды в источнике летом около +4-6 С,зимой +2-3 С.
Каждый год из Никольского храма с. Котлы через Пумалицы, Рапполово, Пиллово к часовне идёт крестный ход и на источнике совершался молебен с водосвятием. 29 октября в деревне Пиллово отмечется день святой Анастасии.
Непременно посетите это удивительное место