- Прикинь, там всего 3 города! - удивленно воскликнула я где-то между Волгоградом и Элистой. Мы, наконец, выехали из Волгограда – этого длинного города, который казалось никогда не закончится. Уезжать было немного обидно: везде, где мы были, наблюдалась плохая погода. И вот уже в Волгограде стало жарко – больше 30 градусов по Цельсию и никаких осадков. Но нам нужно было двигаться дальше, поэтому поскидав свои пожитки по сумкам и коробкам, мы поехали в Калмыкию.
Элиста, столица республики, не была нашей конечной точкой – мы ехали в Грузию (правда, потом передумали). Но здесь нам предстояло заночевать, чтобы двинуться еще дальше на юг – в сторону Кавказских минеральных вод. Кстати, с жильем в Элисте несколько проблематично – квартир на Airbnb довольно мало, а цена у них выше, чем в предыдущих городах – Казани, Волгограде.
Что мы увидели и что посмотреть вам
Можно сказать – совершенно случайно – мы увидели один из крупнейших буддийских храмов в Европе – храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Особо туда не собирались, но у нас было время до заселения в квартиру, и мы наугад поехали в этот храм, еще не зная, какой он большой и красивый. А когда увидели, обомлели – даже в Азии, казалось, не видели такого размаха.
Здание хурула имеет 63 метров в высоту и вмещает в себе самую большую в России и Европе девятиметровую статую Будды (ru.wikipedia.org)
На следующий день перед отъездом в Пятигорск мы заехали в Сити-Чесс (Город шахмат) с целью посетить музей шахмат. Сам «город» представляет собой отдельный район Элисты, где располагаются коттеджи и небольшие домики для проживания – здесь, кстати, можно арендовать себе апартаменты. Район уютный – аккуратные дорожки, высаженные туи и цветы, многочисленные шахматные фигуры-статуи.
Сам музей шахмат небольшой, но с интересной экспозицией. Больше всего нам понравились малахитовые шахматы, шахматы из болтов и гаек, а также традиционные калмыцкие шахматы и альчики – традиционная игра калмыков.
Кстати, шахматы – один из школьных предметов в Калмыкии.
На пути к Сити-Чесс находится очень симпатичный памятник Остапу Бендеру. Мимо него мы также не смогли проехать и сфотографировались с веселым мошенником и так и сяк. Он стал первым в нашей коллекции «Фото с Остапом».
Все эти места смело рекомендую посетить и вам, если вдруг окажетесь в калмыцких степях. А также рекомендую вам прочесть статью «Зачем бы мы вернулись в Калмыкию»: здесь о том, что мы не успели или не смогли сделать, но вам бы я советовала это успеть!
А вы бывали в Калмыкии? Может быть, просто мимо проезжали? Поделитесь своими впечатлениями!