Как известно, ганемановская решетка была изобретена ещё в середине 19 века в Англии. Ну и раз это изобретение со временем не канула в лету, значит вещь стоящая и стоит о ней поговорить. На самом деле все гениальное просто! Методика использования ганеманки основана на разнице в строении тела матки и рабочей пчёлы. А точнее их размерами. Кстати, это касается и трутней, ведь и они крупнее чем рабочая пчела.. Используют её в основном для ограничения жизнедеятельности пчелиной королевы. Ну, например, если ожидается выход роя, можно зарешетить куском ганеманки, либо же цельным листом, закрепленным к стенке улья, выход из улья. Тем самым предотвратить выход матки и удержать какое-то время выход роя.. Можно сконструировать изолятор для матки:на каркас гнездовой рамки прикрепляем с двух сторон решётки,вот вам и изолятор.. Мы же, в основном, используем на нашей пасеке, ганемановские решетки "по назначению", а именно:ограничение работы матки в нижнем корпусе и не допуску ее в магазинные надставки в период медосбора.
Но жизнь пчёл так устроена, что они борются с разного рода не комфортностями, не зависимо от желания пчеловода.. Они покрывают решётку прополюсом, затягивают воском. И если не очищать данную приспособу от продуктов пчеловодства,в конце сезона(а мы не оставляем ганемановские решётки в улье на зиму), через очень не продолжительное время можно получить хорошо затянутую воском потолочину, которую отделить от рамок не испортив будет оочень проблематично..
Для очистки понадобится:ёмкость для кипячения воды(желательно что бы она была конусообразной, ну или просто широкая кострюля поглубже, примерно на длинну решётки. Нужно продумать наличие какого-либо пресса:две доски, например, либо листы железа.. Они нужны для фиксации листов решётки после очистки. Пластик, знаете ли имеет свойство деформироваться при нагревании.. Вот вы то может и знаете, а мы узнали лишь скипятив несколько комплектов ганеманки и тем самым попав на покупку новых.. Листы нужно именно окунать в горячую воду(осторожно будет горячо), мы же, в свое время, что бы не терять время, просто закинули листы ганеманки в бак с водой, греющийся на плите и ушли по своим пчеловодческим делам.. Можно представить что мы испытали, когда вместо листов решётки, нас встретили винтообразные куски пластика.. Зато запомнили это на долго, чем с вами и делюсь😉