Каждому гостю не избежать фото с крокодилом, измазывания в грязи, веселого купания в Азовском море и реке Кубань, а еще можно посетить зоопарк,состоящий из тех, в кого превратились другие гости барана, козла, черепах и птиц, и все БЕСПЛАТНО!.. Ан, нет, не всё...Банковские карты при входе отдаете администратору, а наличные можете спустить "на дополнительные услуги".
"Затерянный остров" - самое неоднозначное место из тех, что мы посетили за время отдыха от фигурного катания в июле. Находится это волшебное место в городе Темрюк, приблизительно в двух часах езды от Тамани. Расписание автобусов - около таманской автостанции.
Мы сделали ошибку: поехали не на 6.30, а на 9.30. Ехать было жарко, а в Темрюке все успели только в режиме "бегом".
Гугл-карты показывали "Затерянный остров", но я не сразу сориентировалась, найти сам "остров" на карте не получалось. Карта привела нашу большую веселую компанию к огромной вывеске: "Затерянный остров".утешествие на"Затерянный остров" начинается отсюда
Самое интересное, что есть в путешествии на "Затерянный остров" - это поездка на катере: и туда, и обратно. Это шикарная возможность "с ветерком" пролететь по реке Кубань, осмотреть ее живописные берега, а уж какой восторг для детей... Дорога длится не 5 минут, а по крайней мере 10-15 минут "туда" и столько же "обратно".
Но приехать и уехать можно не в любое время. Расписание движения катеров стандартное.
Сама территория, прилегающая к "причалу", неплохо оборудована. Подождать своего катера можно в кафе, тут же купить напитки, сфотографироваться с пиратскими вещами, санузел очень чистый и удобный (что для путешественников немаловажно).
Мест в катере не может не хватить: если желающих будет много, снарядят два катера или столько, сколько потребуется. Капитаны катеров все веселые люди, улыбчивые, но без спасательного жилета никого не посадят, оно и верно.
В пути по берегам можно увидеть рыбаков и местных журавлей, а также отдыхающих с палатками. Река Кубань неподалеку отсюда впадает в Азовское море, а катер причалит к "Затерянному острову" в своеобразном "рукаве". Кстати, в реке тут тоже можно искупаться.
На острове сразу заряд позитива получите от администратора: девушки Моники. У нее тут "семейный подряд": на самом деле это, скорее всего, шутка, но она назвала сотрудницу медпункта своей мамой, другую сотрудницу - сестрой и т.д. В веселой и эмоциональной речи Моники разумное зерно было, вот оно: на острове можно развлекаться в пределах выделенного времени, и все будет в порядке, если соблюдать определенные правила.
- Не ходить по деревянному настилу босиком;
- Не ходить после грязи в "культурную часть" острова;
- Соблюдать технику безопасности пребывания на воде;
- Не отстать от катера;
- Не потерять карточку.
Детей сразу пытались завербовать на "пиратский корабль" (за деньги, конечно), но мы спасли своих чад от этой неминуемой участи.
Это интересно: Поговорка "вход бесплатный, платный только выход" навеяна этим местом. Карточку, которую вы купили на входе (700 рублей взрослому, 600 рублей ребенку от 5 до 12 лет, до 5 лет бесплатно и без карточки), у вас спросят только при посадке в катер на обратном пути.
Для тех, у кого дети небольшого роста или худенькие: смело называйте 12-летними и тех, кто на год-два постарше, никто не проверит у вас документов. Нам удалось выдать 5-летку за 4-летку, за остальных платили как за взрослых.
Купание в море в тот день было интересным: с волнами. На "Затерянном острове" долго-долго можно идти в глубину, а вода все по пояс. Некоторым это нравится. Как и везде, есть медузы, в том числе и довольно крупные, от 30 см.
По острову ходят утки: несколько утиных семей с малышами. Это очень мило. Также на острове есть бесплатный почтиконтактный зоопарк. Сходство острова с островом из "Незнайки на Луне" столь велико, что мы предположили, будто бараны и другие животные - это те, кто не успел вернуться к своему катеру.
Здесь же, кстати, нахлынули и воспоминания о музыкальной части фигурного катания. Под музыку "из этого мультфильма" будет кататься Элизабет Турсынбаева (Казахстан), подробный материал ТУТ.
Совершенно бесплатно можно также искупаться в грязи. Грязь лечебная, поэтому принимать с осторожностью. Бассейн не глубже чем по колено, но многие умудряются в нем лежать и барахтаться, как свинки пациенты грязелечебницы.
Еще в самом начале визита вас бесплатно сфотографируют с местным жителем: крокодилом. Правда, фотографии потом попытаются продать (в виде магнита). Поскольку администрация наперечет знает в лицо всех, кто прибыл на остров, то если вы откажетесь покупать фото с крокодилом, вас зарежут найдут перед обратной дорогой и предложат оптом забрать все фотографии без магнитов за 100-200 рублей (сколько не жалко).
Поскольку стоимость посещения острова немаленькая (не один ведь едешь, а с семьей!), то там устроена вся инфраструктура, и сделано все удобно и корректно. Есть и душевые, и переодевалки, и шкафчики для хранения вещей, санузлы, бесплатно можно воспользоваться лежаками.
Винные СПА процедуры можно также получить за небольшую доплату. А там не только кожей винцо впитаешь, а еще и стаканчик нальют.
Ну, если вам удалось избежать соблазна ресторанного и винного, значит, вы не опоздаете на свой катер. Забирайтесь в эту утлую надежную посудину и - вперед, по волнам рассекая просторы реки Кубани, назад, в мирный Темрюк. Если, конечно же, карточку вы не потеряли.
Удачного путешествия!
А о том, что мы еще увидели в Темрюке - ждите другой материал.