ЗАСОЛКА КРАСНОЙ РЫБЫ С ЦИТРУСОВЫМИ И МЯТОЙ .
Для засолки мы берем доступную для нас рыбу :
Лосось , Семга , Форель — 500 г
Укроп — 1 пучок
Чёрный перец горошком — 1 чайная ложка
Лимон (цедра, сок) — 1 шт
Апельсин (цедра) - 1шт
Сахар — 3 чайных ложки
Соль — 5 чайных ложки
Коньяк или водка — 3 - 4 ст л
Мята ( кашу маслом не испортишь )
Масло подсолнечное - 1-2 ст л.
Подготовка рыбы к засолке очень важный момент :
Рыба , отобранная для засолки
должна быть
чистой и исключительно свежей .
Рыба не первой
свежести, в результате,
получается с душком,
или вовсе непригодной для
употребления.
Рыба , освобождается от
внутренностей .
Очень крупная рыба пластуется
полностью
или наполовину. Надрез
делается со стороны
спины вдоль хребта .
Пластование рыбы
ускоряет процесс
засолки и пропитывания
маринадом.
Приготовление:
Смешайте соль , сахар , горошки
черного перца , сок
и цедру лимона и апельсина . Туда же
добавьте укроп ,
и влейте алкоголь , масло и
перемешайте .
Смесью ингредиентов натереть рыбу .
Переложить веточками мяты если
свежая .
Если сушеная , то добавить в смесь соли ,
сахара и перца .
Обернуть рыбу в пищевую пленку и оставить
мариноваться в холодильнике не меньше ,
чем на 36 часов.
По истечении времени достаем рыбу из
холодильника , освобождаем ее от пищевой
пленки .
Ножом можно снять слой специй, если вы
не любите слишком острую/соленую рыбу .
Во время засолки рыбы, следует руководствоваться принципом « лучше пересолить , чем недосолить » , так как лишнюю соль рыба не возьмет , а вот ее недостаток может привести к ускоренному росту бактерий , порче рыбы и досолить рыбу уже не получится .
Никогда не используйте алюминевую посуду для засолки или маринования рыбы .