В одной песне есть слова: "Нет на карте белых пятен, вся Земля давно открыта". Так ли на самом деле? Оказывается - нет. Белые пятна есть и в прямом, и в переносном смысле. Это целый материк Антарктида и прилегающие к нему острова. Здесь настолько суровый климат, что совсем нет поселений, кроме научно-исследовательских станций. Эти места влекут к себе первозданностью и множеством загадок. Многие экспедиции в глубь материка оканчивались крахом. Поэтому любое свидетельство из зоны вечных льдов вызывает интерес, особенно если оно касается загадочных находок.
Такая находка была обнаружена на небольшом острове Буве, который лежит в южном полушарии на расстоянии 1700 км от материковой Антарктиды. Его площадь около 49 квадратных километров. Поверхность острова, образованная вулканическими породами, скрыта под ледниками. Животный мир представлен лишь пингвинами и морскими слонами.
Остров является собственностью Норвегии, хотя открыли его французы еще в 1739 году. В честь капитана судна и назвали этот маленький кусочек суши. К нему неоднократно подходили и британские корабли, но у англичан не возникло интереса владеть, как они считали, бесперспективной землей. Гораздо прибыльней было основывать колонии в Африке и Азии и вывозить рабов в Америку. Впервые высадились на Буве норвежцы в 1927 году и вывесили на нем свой государственный флаг.
Несколько судов различных стран время от времени подходили к острову, но неизвестно, высаживались ли на него люди. Лишь в 1964 году британский корабль "HMS Protector" причалил к безжизненным берегам, и его экипаж обнаружил в лагуне полуутопленную лодку, в которой находились пищевые продукты и теплые вещи, но не было никаких следов людей. Шлюпка не имела опознавательных знаков, по вещам и припасам также невозможно было определить страну их происхождения.
Лодку тщательно осмотрели, и был сделан вывод, что она не могла самостоятельно прибыть к Буве с далекого расстояния, так как на ней не было ни парусов, ни мотора, а с помощью двух весел далеко не уплывешь. Однако не было никаких сведений о больших кораблях, проходящих здесь в последнее время. К сожалению, англичане не смогли надолго задерживаться у острова, а когда через 2 года вернулись, от лодки не осталось следа.
Таинственная история, связанная с загадочной шлюпкой, заинтересовала и историков, и исследователей аномальных явлений. Они стараются узнать, когда и какой корабль приставал к побережью острова Буве и куда исчезли высадившиеся люди. Настораживает то, что нет официальных сведений о пребывании в этих широтах каких-то бы ни было кораблей или о крушениях судов в близлежащих водах. Следовательно, те, кто мог оставить лодку, соблюдали режим чрезвычайной секретности. Навряд ли это связано с экологией или научной работой. Скорее всего,экспедиция была организована спецслужбами или военными ведомствами с целью испытания какого-то секретного оружия либо установки станции наблюдения за Землей и Космосом.
Одно время подозревали, что могли быть советские ученые, так как в пятидесятые годы к Антарктиде подходили корабли "Слава" и "Иван Носенко", которые могли бы по пути приблизиться и к острову Буве и оставить на нем автоматические станции.
Интересно, что необитаемый остров в сентябре 1979 года как будто ожил. Спутник США "Vela 6911" в эти дни зафиксировал мощные всплески энергии, похожие на следы от ядерных взрывов. Однако ни одно из государств не призналось в этом. Этот случай назвали инцидентом Вела.
У сторонников уфологии есть предположения, что Антарктика служит местом, где инопланетяне могут безбоязненно размещать свои базы и оттуда запускать "летающие тарелки". Но это лишь гипотеза.