Найти тему
Apteka.ru

Лечение грыжи диска: нужна ли операция?

9 из 10 пациентов с грыжей позвоночника попадают в руки хирурга, хотя большинство этих людей можно вылечить вообще без операции

Многие из нас после магнитно-резонансной томографии (МРТ) получают заключение специалиста с формулировкой «грыжи дисков. Необходима консультация нейрохирурга». Однако в большинстве таких случаев нужна консультация не нейрохирурга, а невролога.

Коротко о видах грыж

Межпозвонковый диск в норме — это упругая структура, основной задачей которой является уменьшение нагрузки на костные структуры скелета. К сожалению, современный человек много времени проводит сидя (в автомобильных пробках и на работе), что вызывает увеличение нагрузки на структуры позвоночника, в том числе и на межпозвонковые диски. С возрастом и под действием нагрузки диск теряет эластичность. Из-за недостаточной физической активности мышечный корсет ослабевает. Все эти факторы создают условия для формирования грыжи диска — выпячивания структур диска при резком неподготовленном движении или при травме.

На самом деле большинство грыж бессимптомны. По данным зарубежных исследований, как минимум у 50 % здоровых взрослых при МРТ выявляются межпозвонковые грыжи на различных уровнях. Почему же некоторые грыжи доставляют множество проблем, а другие так и остаются рентгенологической находкой?

В большинстве случаев симптомы грыжи зависят от ее расположения. Выделяют медианные грыжи — выпячивания диска, расположенные срединно по отношению к спинному мозгу, и латеральные — грыжи, расположенные сбоку, рядом с корешками, отходящими от спинного мозга по бокам. Даже достаточно большая срединная грыжа (7–8 мм и более) чаще всего себя никак не проявляет и является рентгенологической находкой. А даже маленькие (2–3 мм) латеральные грыжи могут сдавливать нервные корешки и вызывать характерный выраженный болевой синдром.

Международные рекомендации по лечению грыж

Согласно зарубежным и отечественным рекомендациям, лечению подлежат только те грыжи, которые имеют симптомы. Источник боли при грыжах (обычно в спине, конечностях, иногда в шее и голове) устанавливает врач на основе клинической картины и данных обследования. Причем важнейшим является именно клиническая картина, а не данные МРТ!

Если причиной боли является грыжа диска, то практически всегда вначале проводится адекватное консервативное лечение (лекарственные препараты, физиотерапия, иглоукалывание, мануальная терапия и другие методы).

Исключением являются случаи, когда хирургическое лечение необходимо провести в кратчайшие сроки:

  1. Седловидная анестезия (онемение в области промежности) с развитием слабости в стопе.
  2. Нарушения функций тазовых органов (чаще всего это острая задержка мочи). В остальных случаях, согласно международным рекомендациям, хирургическое лечение проводится при неэффективности консервативной терапии в течение как минимум 6 недель.

Когда без хирурга не обойтись?

К сожалению, не все грыжи удается вылечить с помощью лекарств и физиотерапии. Решение о хирургическом лечении грыжи, кроме экстренных случаев, описанных выше, принимается совместно консилиумом врачей (невролог, нейрохирург) и пациентом. Оперативное лечение грыжи не всегда избавляет пациента от болей или боли проходят лишь на время.

В литературе описано множество исследований, как подтверждающих, так и опровергающих эффективность оперативного лечения грыж. Считается, что с помощью операции удается быстрее снять боль. Однако при длительном наблюдении эффективность консервативного и оперативного лечения практически одинакова. По данным российских исследователей, на сегодняшний день необоснованному оперативному лечению подвергаются более 90 % пациентов!

Малоинвазивные методы лечения: за и против

Малоинвазивные методы, такие как лазерная вапоризация, плазменная абляция и термопластика диска, значительно менее травматичны, чем традиционные операции. Эти методы не требуют применения общего наркоза, восстановительный период значительно короче. В большинстве случаев пациент может быть отпущен домой на следующий день после вмешательства. Однако есть и недостатки. Одним из них является относительно высокий риск рецидива грыжи. Поэтому при выборе метода лечения необходимо взвесить все «за» и «против» каждого конкретного метода и учесть особенности клинической картины пациента.

Практика показывает, что правильно выбранный метод лечения значительно повышает шансы пациента на выздоровление. И в большинстве случаев (90 %) это лечение включает в себя лекарства и физиотерапию, но не операцию.

Будьте здоровы!

Мария Мещерина специально для Apteka.RU