Найти тему
Чукотка Сегодня

Тематический парк «Времён связующая нить»

Недавно наткнулась на статью о том, что коммунизм, как форма управления страной – невозможен, а идеология коммунизма воспитывает «психологических детей», которые всё время надеется на государство. Государство даст квартиру, образование, достойную старость.

Я, никогда не думала о коммунизме, в этой плоскости и появилось о чём задуматься. Но то, что времена коммунистического правления были рассветом Чукотки оспорить сложно. Быть может впереди ещё один подъём с притоком населения и быстрыми темпами развития, но до этого пока далеко.

-2
-3

Чукотка в советские годы – это первое золото на Комсомольском в 1958, это разработка крупнейших месторождений промышленного олова с 1938 по 1941 годы в посёлке Красноармейский (прииск Пыркакай) и на руднике Валькумей. Это десятки детских садов и спортивных залов. Стабильная жизнь, которая закончилась в одночасье. В конце девяностых населённые пункты стали закрываться массово, один за другим. Люди уезжали, оставляя даже личные, памятные вещи, что говорить о памятниках культуры?

Директор Чаунского краеведческого музея Валерия Швец-Шуст создала проект тематического парка, направленного на сохранение исторических объектов культуры, которые ранее размещались в посёлках. В 2006 году проект был профинансирован, и идея воплотилась в жизнь. Так, на небольшом пяточке перед музеем разместились памятники истории, а парк получил название «Времён связующая нить».

-4

В состав парка вошли шахтный погрузчик с вагонеткой и стела «Валькумей», которые долгое время украшали въезд в поселок. На фотографиях прошлых лет он часто встречается. А теперь он часто встречается на фотографиях туристов, посещающих парк в ходе экскурсии.

Обломок кварцевой жилы с табличкой «Первооткрывателям прииска Комсомольский в честь двадцатилетия 58-78г.г.» был установлен в центре посёлка в честь двадцатой годовщины работы прииска.

-5
-6

Три фигуры, которые ранее встречали гостей на въезде в Певек , так же были демонтированы и перенесены на территорию парка. Вместе с ними в парк состав парка вошли две стелы с изображением орденов ,которыми была награждена Магаданская область, куда входила Чукотка до девяностых годов.

-7

И парк не был бы полным без бюста Владимира Ленина, который раньше находился в здании райкома партии.

-8

В 2015 году в состав тематического парка вошёл ещё один объект – памятный камень погибшим узникам ГУЛАГа. Ежегодно, 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, горожане собираются у камня на минуту молчания.

Должна признать этот Памятник времени смотрится внушительно. И прожив 5 лет на Чукотке, постоянно изучая и изведуя её, открыв для себя много болезненных и несправедливых моментов, я хочу выразить огромную благодарность коллективу Чаунского музея за работу, проделанную в данном направлении. А вам понравился наш парк?