Найти тему
сексарди алекс

Мадагаскар. Загадки и ответы. Мои друзья - крокодилы

На далеком африканском острове крокодилы - самый крупный и опасный хищник. Конкурентов ему в живой природе Мадагаскара нет, ну разве, за исключением человека, истребившего этого земноводного гада практически полностью. (Фото abberantseatle.obsidianportal.com) Я лично, как и большинство представителей рода людского весьма настороженно отношусь к крокодилам, даже скорее, - с опаской. Еще будучи ребенком мне довелось однажды провести каникулы в Индии, у работавших там родственников. В местном зоопарке я познакомился с одноруким смотрителем Аджаем, который поведал свою грустную историю. Он с детства любил животных, помогал в работе отцу, кормил и ухаживал за земноводными. С одним из них - маленьким крокодилом - просто сдружился. Кормил, играл, даже иногда забирал домой. Так они вместе и росли, пока однажды, в возрасте 15 лет неблагодарный гад вместе с протянутым ему куском мяса не откусил Аджаю пол-руки, до локтя. Историю эту я запомнил хорошо, но природное любопытство взяло верх, и я отправился в столичный мадагаскарский зоопарк.

Фото traveliv.pl    "Фермерские" малагасийские крокодилы
Фото traveliv.pl "Фермерские" малагасийские крокодилы

Однако там я не встретил ничего интересного. -"Хотите крокодилов ? Идите на ферму. Только туристов туда не пускают", - объяснили мне. Попытка - не пытка, решил я и без приглашения отправился по указанному адресу. "Фермой" оказался огороженный металлической сеткой пруд с одиноко стоящим невдалеке деревянным сараем. А вот хозяйка фермы - женщина - на меня впечатление произвела. Тонкая, стройная, очень эффектная, изящно одетая в шелковое платье и в дорогих украшениях, наполовину француженка, наполовину малагасийка и с французским паспортом. -" Русский? - удивилась она, - ну хорошо, для русского сделаем исключение". Вскоре я быстро осознал легкомысленность своей затеи и причину, по которой сюда не пускают ротозеев.

Фото artfile.me   Голодный крокодил довольно свиреп и непредсказуем
Фото artfile.me Голодный крокодил довольно свиреп и непредсказуем

"Зайти на ферму" оказалось делом совсем непростым и однозначно весьма опасным. Вольер для крокодилов - это искусственно вырытый пруд размером 50 на 50 метров и с перекинутым с берега на берег "мостиком". Хотя мостиком эту конструкцию назвать можно с большой натяжкой. На самом деле это узкая, висящая на металлических тросах деревянная дорожка, весьма хлипкая и буквально в метре от воды. Вместо поручней - те самые подвесные тросы. Так что перемещаться пришлось крайне осторожно, нога в ногу, чтобы дорожка не раскачивалась, и - не дай бог ! - чтобы случайно не соскользнуть в пасти голодных рептилий. Но и это еще не все. "Модельная" хозяйка принялась мне мило рассказывать о том, что, несмотря на небезопасность, бизнес на крокодилах весьма выгоден - живут они почти как люди - до ста лет, в еде неприхотливы, а спрос на крокодиловую кожу по-прежнему высок, особенно в Европе и США.

Фото exotickozha.ru  Окрашенная кожа крокодила
Фото exotickozha.ru Окрашенная кожа крокодила

К тому времени я уже почти освоился и с интересом рассматривал земноводных. Большинство были достаточно крупными, от полутора до двух с половиной метров. Стояла жара, и немногочисленные зубастые "ребята" лежали неподвижно, как бревна - кто на берегу, кто в воде - никак не реагируя на наше появление. И в этом миг - о, ужас ! - озеро неожиданно ожило. Откуда-то всплыли около сотни - не меньше - крокодилов, начали бросаться друг на друга, даже все лежавшие на берегу кинулись к нашему мостику. Хозяйка, увидев мою реакцию, схватила меня за локоть и приказала - "стой спокойно !". Какое спокойствие, когда прямо под нами - рукой подать - происходит битва крокодилов ! И тут, случайно обернувшись, до меня дошло. Пока мне читали лекцию, отвлекая внимание, один из местных работников тихонько поднялся на дорожку и стал бросать из ведра в воду корм для крокодилов - коровьи внутренние органы и легкие. Причем это было сделано намеренно, чтобы произвести впечатление на любопытного гостя. Вся сцена длилась не более пары минут - расхватав всю добычу гады вновь опустились под воду и расползлись по берегу. Но "впечатление" они произвели. Уже позже, извинившись за "домашнюю заготовку" хозяйка поинтересовалась - вам это надо для бизнеса или просто из любопытства ? -"Пока не знаю", - как можно более важно ответил я. Она, предвосхищая мое желание на этом знакомство не заканчивать, поведала, что на Мадагаскаре, чтобы заниматься разведением крокодилов и экспортом кожи нужна специальная правительственная лицензия, и она сама чаще бывает в Париже, где живут ее дети и муж. А основной проблемой в ее бизнесе являются "зеленые" европейские партии, активно противодействующие такого рода экспорту. На том и закончили, обменявшись визитками. " Женщине с такой внешностью не только разные местные разрешения, но и любые европейские запреты нипочем", - подумалось мне. Но на крокодиловые фермы, кстати, я с той поры - ни ногой.

Фото stingraynsk.ru   Так выглядит материал из кожи крокодила
Фото stingraynsk.ru Так выглядит материал из кожи крокодила

Но встретить в живой природе или тем паче, быть атакованными крокодилами на Мадагаскаре - это из области фантастики. Но опасности на острове все же есть, там, где их совсем не ждешь. Островное государство со всех сторон окружено живописными, песчаными пляжами, в основном - дикими. Ну и, конечно, Индийским океаном - теплым, манящим. Но пляжи совсем не защищены сетками, возле берега - мелко, какие могут быть опасности ? Ан, нет.

Фото yandex.com     Дикие песчаные пляжи
Фото yandex.com Дикие песчаные пляжи

Да, сюда не заплывают большие белые акулы, но ведь есть и другие ! И немало. Наблюдал такую сцену. Уезжая утром по дороге вдоль океана, заметил отдыхающего на берегу. Недавно приехавшего, потому легко отличимого по отсутствию загара. Сложив кучкой вещи он наслаждался - забегал в воду по горло, плавал, валялся на белоснежном песке. Вечером того же дня я возвращался. Та же кучка вещей на том же месте. Только хозяина нигде не видно, ни в воде, ни на берегу. Этому я поначалу не придал особого значения. Позже, уже пожив некоторое время на острове я узнал, что каждые 2-3 дня кто-то из туристов или командировочных, как я, пропадает. Чаще всего, на пляжах. Об этом пишут газеты, ищут. Обычно не находят. Особенно опасны дикие пляжи возле портов или сельских поселений. Все потому, что местные имеют обыкновение мусор и остатки пищи выбрасывать в океан. Это и привлекает морских хищников. Бесконечно права народная мудрость - не знаешь, где найдешь, а где потеряешь. Особенно глядя на сказочные по красоте пляжи Мадагаскара.