Япония с каждым годом все больше привлекает туристов. Но неужели там все так круто и удобно для нас с вами? Если бы! Япония не так проста!
1. "Ты словно попал в мир Гулливера"
Японцы не любят размаха, стараются жить скромно, не мешая другим, сильно не выпячиваться и блюдут свою и чужую приватность. Поэтому в Японии все маленькое: от квартир до домов. Многие улица узенькие, почти нет тротуара, порой идешь по дороге. Гулять по району будет не очень приятно, поэтому лучше не сходить с главных улиц, иначе рискуете только и делать, что пытаться разойтись с машинами...
Так же внимательно выбирайте отели или комнаты, где останавливаетесь. В Японии не приняты большие квартиры, номера могут быть маленькими, тесными. Перед бронированием, внимательно изучите фотографии. Высоким туристам придется хуже всего, найти кровать длиннее 170-180 сантиметров может быть той еще проблемой...
2. Ад в инфраструктуре общественного транспорта
В Японии много видов транспорта, но туристу в первые дни лучше воздержаться от использования его...
Во-первых, разобраться в транспортной сети, даже зная японский, сможет не каждый... Она сложная и подана в не самом удобном виде. Недавно кстати в японском твиттере распространили фото схем общественного транспорта, где четко было видно, что они сделаны в EXEL...
Во-вторых, сами по себе некоторые станции выстроены как лабиринты, самым ярким примером является станция Сибуя в Токио, разобраться в ее уровнях даже по карте не всегда возможно, не рекомендуем туда заходить просто так, иначе заплутаете быстро...
В-третьих, транспорт в Японии очень дорогой. При этом работникам их компании почти все компенсирует, а вот туристы платят из своего кармана...
3. Отдыхать в Японии дорого...
Это понятно и так, просто хотим всем напомнить, что XXXII летние Олимпийские игры пройдут в Токио, и без того высокие цены на все, подскочат моментально. Так что в следующем году лучше не планировать поездку в Японию, если конечно Вы не готовы отдать только за отель 40 000 рублей или более.
4. Японцы не любят воду?..
На самом деле это очень странно, но географически объяснимо - японцы стараются урвать у природы миллиметр земли, застроив его по максимуму. Поэтому очень часто реки огорожены заборами, домами, стоящими впритык, дорогами и перекрыты со всех сторон. Подойти к воде не удастся. Самое интересное, что в некоторых местах вид на реки или другие водоемы специально закрыт другими зданиями, как правило нет ни кафе, ни открытых пространств у воды.
5. Японцы мусорят (а Вы думали что нет?)
На самом деле в Японии не везде идеальная чистота, очень многие не сильно отдаленные от центра городов места могут быть завалены разным мусором. Иногда это обычные бытовые отходы, иногда встречаются бесхозные велосипеды, брошенная старая техника, коробки. Все это потому, что выкинуть старую стиральную машинку, например, нельзя. Нужно специальное разрешение, определенный тип мусора можно выносить только в отдельные дни и время.
Плюс человеческий фактор, поэтому часто можно наблюдать разорванные животными и птицами мусорные пакеты на улицах, хотя это не повсеместное явление.
6. В Японии лучше ходить пешком, а не ездить на велосипеде
Если вы хотите приехать в Японию, чтобы насладиться приятными велопоездками по тихим живописным районам, то тут надо быть осторожным максимально. Не во всех городах есть велодорожки и очень часто на них можно увидеть запаркованные не по правилам авто!
7. Ни в коем случае не вступайте в конфликт с японцами!
Так как японцы уважают окружающих, любые споры они решают основательно. Поэтому, если вы даже случайно налетите на японца и не дай бог порвете ему одежду, он может подать на Вас в суд и потребовать возместить ему все до последнего йены.
8. В Японии "чаевые" обязательны
В некоторых заведениях Вам на стол могут поставить обязательное простое блюдо (без возможности выбрать), плату за которое включают в счет. Не важно будете ли Вы это есть, хотите ли это вообще - так положено. Как правило эти закуски подаются перед основными блюдами, но не во всех заведениях.
9. На улицах вечно устают глаза от обилия рекламы и знаков
Гулять по Японским городам быстро становится тяжело из-за обилия ярких знаков и рекламы на зданиях. Многие знаки дублируются по пять раз, висят на разных уровнях и засоряют фасады домов. Конечно в исторических частях их меньше или почти нет, в жилых районах с этим получше, но вот основные улицы порой просто перегружены информацией! Глаза устают очень быстро.