Я вас категорически приветствую. С вами – Тедан Даспар. В этом как-бы топе мне хотелось бы высказать пять причин моего "ПК-боярства". Места в топе будут варьироваться по субъективности. От совсем субъективных (даже в чём-то притянутых за уши) до условно объективных.
Пятое место. Отсутствие телевизора. Так случилось, что лет сто назад у моего телевизора нарушилась цветопередача. То есть, в один прекрасный день он превратился из цветного в чёрно-белый (с цветными полосками вверху и внизу экрана). Был куплен простенький тв-тюнер, а телевизор был отправлен на чердак, где уже, скорее всего, окончательно накрылся. Ну а консоль надо к чему-то подключать. Конечно, можно и купить недорогой телевизор, и подключить к компьютеру через всё тот же тв-тюнер, и подключить напрямую к монитору, но… Но именно поэтому данной причине и досталось пятое место – она притянута за уши.
Четвёртое место. Консольные жанры и любимые жанры. Не все жанры подходят для консолей. Стратегии и классические РПГ, скажем так, слабо приспособлены или совсем неприспособленны к управлению через джойстик. Здесь оптимально будет использовать клаву плюс мышь. И так уж сложилось, что именно стратегии и РПГ являются моими любимыми жанрами (хотя, большинство других жанров я признаю и уважаю). Конечно, можно вспомнить, что первый раз в Red Alert я поиграл ещё в школьные годы у одноклассника на соньке. Так же я признаю, что большинство современных РПГ, поддерживающих ряд классических идей, могут прекрасно играться и через джойстик. И я не забываю, что к икс-боксу можно подключить клаву и мышь (это, кстати, относится и к следующему месту). Но стереотип о том, что стратегии и РПГ – для компьютеров, слэшеры и файтинги – для консолей, лично у меня, уже довольно давно и прочно укоренился в сознании
Третье место – привычное управление. Так уж сложилось, что первой моей игровой машиной был MSX 2. Конечно, по мощностям он был вполне сравним с 8-битной консолью, но это был компьютер. И управление шло через клавиатуру. После него были и 486-ой, и первые пентиумы… Ну, я и привык за годы пользования к управлению через клавиатуру (а потом и через связку клавиатуры и мыши). К управлению же через джойстик придётся привыкать почти с нуля. Хотя, я делал попытки, когда стримил Nioh. Возможно, когда-нибудь я возьмусь привыкать к новому для себя управлению. Но это случится не раньше, чем я надумаю стримить какой-нибудь Mortal Kombat или Devil may cry: для них-то управление через джойстик – удобнее.
Второе место – цена консоли. Современная консоль сейчас стоит, в среднем, от двадцати до сорока тысяч рублей. Конечно, полноценный апгрейд компа в прошлом году мне вылился как раз в сорок тысяч (и даже больше). Но то была практически полная замена всех комплектующих. Если же апгрейдить комп потихоньку-помаленьку, то расходы на это можно растянуть на длительное время. С консолями такой фокус не прокатывает. Покупаешь консоль целиком и сразу. А когда она устаревает – покупаешь новую. Целиком и сразу. Конечно, эта причина имеет место быть, только если не брать в расчёт какой-нибудь топовогеймерскиймегапк (там одна видеокарта сравнима по цене с целой консолью)
Первое место - стоимость консольных игр. Консольные игры стоят примерна в два раза дороже, чем их же пк-версии. Это нужно признать, как факт. А как я уже говорил, в уже упомянутой статье о причинах моего желания вернуться к пиратству, я и пятьсот рублей не всегда годов отдать. Конечно, и для консолей есть дешёвые или даже условно-бесплатные игры. Но, зачастую, эти же игры есть и для ПК, но по более выгодной цене. Если консоль и брать, то ради эксклюзивов (об этом, пожалуй, в другой раз), но эти эксклюзивы весьма накладные.
Ну вот и все мои пять причин. Пожалуй, на этом и закончим. С вами был Тедан Даспар. Всем спасибо за внимание.