Найти тему
Менара

Готовим томатный соус для пиццы и пасты - настоящий итальянский вкус

Уже очень-очень давно я не использую на кухне покупные соусы типа кетчупа. Не, ну бывает иногда - но крайне редко. А почему? А потому что варю разные соусы сама)

Так и вкуснее, и полезнее, и дешевле.

Сегодня у нас пицца - день, малыши давно его ждали. Поэтому с утра пораньше я пошла варить томатную основу. Она получилась пряная, ароматная, насыщенная - то, что надо!

Что мне понадобилось:

6 средних помидоров ( 1 хватает на 1 пиццу, пицц будет 5)

2 ст л смеси итальянских трав (розмарин, орегано , базилик, майоран)

2 ст л оливкового масла

0.5 ч л гранулированного сухого чеснока

Черный молотый перец

1 ст л сахара

0,5 ч л соли

1 ст л белого винного уксуса.

Как варить соус:

Берём помидоры. Надрезаем , ошпариваем, снимаем кожицу.

Режем напополам и слегка притушиваем в сотейнике. Потом, чтобы соус получился классным, я протираю томаты через сито.

Можно ещё по-другому поступить: порезать помидоры напополам, ложечкой вычистить сок с косточками, а мякоть потереть на тёрке до кожицы.

Снова возвращаю томатное пюре в сотейник, наливаю масло и варю на тихом огне минут 15 вместе с сухими травами.

Перед самым выключением всыпаю чеснок, перец и начинаю колдовать с соотношением соленое-сладкое-кислое, понемногу добавляя по очереди сахар , соль и уксус.

Как только консистенция и вкус меня полностью устраивают, выключаю конфорку и оставляю соус остыть.

Насыщенный, вкусный, мммм! Хоть хлебом макай!
Насыщенный, вкусный, мммм! Хоть хлебом макай!

Если он мне не нужен сразу, я оставляю соус в пластиковом вакуумном контейнере и храню в холодильнике. Неделя, даже полторы - соус спокойно хранится. Его можно подать и к картошке фри, и промазать домашний бургер, и заправить макароны - всюду к месту!

Наша пицца)
Наша пицца)

Приятного аппетита и удачных кулинарных находок)

Подписывайтесь на канал Menaracook, каждый день я выкладываю здесь свои рецепты)

Еда
6,23 млн интересуются