Не секрет, что практически нет людей, не любящих иногда побаловаться сладостями. А многие просто не мыслят жизни без сладкого и зачастую злоупотребляют тортиками, пирожными, конфетами, пончиками, мороженным и разными другими десертами.
И это несмотря на то, что мы прекрасно знаем о вреде, который наносим своему здоровью, употребляя избыточное количество сладостей. Избыток сахара приводит к гипергликемии, что может, в итоге , нарушить чувствительность к инсулину. И тогда не далеко до развития диабета.
Если вы понимаете, что не в силах отказаться от соблазнительного кусочка тортика или пирожного, попробуйте соблюдать простые правила, которые советуют многие диетологи:
вместо сахара употребляйте мед и сухофрукты;
перейдите на «природные» подсластители: фруктозу или лактулозу (они в больших количествах содержатся во фруктах);
старайтесь пить чай без сахара, а вместо сладких газированных напитков употребляйте минеральную воду.
А если диабет уже есть, то наряду с обязательным приемом прописанных доктором препаратов, необходимо, с помощью правильного питания, держать уровень глюкозы под контролем, не допуская губительного для организма стресса от его резких колебаний.
Правильно питаясь, включив в рацион понижающие уровень сахара продукты, можно держать под контролем и сахар и аппетит.
Какие же продукты способствуют понижению сахара в крови.
На первом месте всем известные плоды авокадо. В них содержится много мононенасыщенных жирных кислот, которые защищают организм и сердце от стрессов и подъемов глюкозы.
Следующее в списке льняное семя. Кисель из льняных семечек отличное средство для снижения сахара крови.
Также очень полезны семечки тыквы, подсолнечника и кунжутное семя.
Все они богатые цинком и другими минералами, кроме того, семена снабжают организм клетчаткой и поддерживающими постоянный уровень глюкозы белками.
Орехи , содержат омега-3 жирные кислоты , при регулярном употреблении, помогают организму поддерживать стабильный уровень инсулина.
Ешьте больше рыбы. Всего 100 грамм рыбы в день, обеспечивают поступление суточной нормы хрома. А этот элемент часто сравнивают с ключом к решению проблемы диабета.
Очень полезно при повышенном сахаре употреблять в пищу бобовые: фасоль, горох, нут. Они поставляют в нашу пищеварительную систему волокна, которые связывают излишки жиров и углеводов, не допуская их
полного усвоения. Тем самым они препятствуют росту глюкозы в крови после еды.
Яблоки не сладких сортов и цитрусовые фрукты являются источниками витамина С и клетчатки так необходимых при диабете.
Экспериментально установлено 20-процентное снижение смертности диабетиков от болезней сердца, благодаря кверцетину, одному из самых мощных антиоксидантов. Его много в яблоках, а также в зелени
листовых овощей: салатов, шпината, капусты.
Корица и черный шоколад
Корица повышает восприимчивость рецепторов нашего организма к инсулину, тем самым снижая уровень глюкозы крови, а черный шоколад, с минимальным содержанием сахара, хорош для профилактики сердечно-сосудистых осложнений.
Питайтесь правильно и будьте здоровы. Берегите себя и своих близких.