Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!
ТЕРРАСА/ LA TERRAZZA. ИТАЛИЯ-ФРАНЦИЯ, 1980
Вместе с С.Лорен, М. Витти, К. Кардинале, Дж. Лолобриджидой и О. Мути Стефания Сандрелли, несомненно, занимает почетное место на олимпе не только итальянского, но и европейского экрана.
Она сыграла уже около 100 ролей - в психологических драмах, мелодрамах, комедиях, детективах. У нее двое детей, но нет мужа. У нее сложный характер. Однако знаменитые режиссеры превыше всего ценят ее яркий природный артистический талант.
Первый большой успех пришел к С.Сандрелли в сатирической комедии П.Джерми "Развод по-итальянски". Затем были успешная роль в блестящей драматической комедии Этторе Скола "Мы так любили друг друга" .
Через пять лет Этторе Скола вернулся к той же теме в трагикомической картине "Терраса". Собрав для участия в этой ленте чуть ли не всех самых крупных звезд европейского кино, он размышлял о судьбах поколения 40-50-летних интеллектуалов с печальной и пессимистической иронией.
Стефания Сандрелли сыграла в "Террасе" роль молодой женщины Джованны. Ее героиня в начале фильма предстает перед зрителями активной партийной функционеркой "левых сил", помешанной на политике. Но, влюбившись в одного из своих оппонентов (Витторио Гассман), она постепенно начинает "оттаивать", в ней просыпается женщина...
Александр Федоров, 1990
ТЕХАССВИЛЬ /TEXASVILLE. США, 1990
После поставленной для Дино де Лаурентиса картины "Незаконно ваш"(1988) Питер Богданович снова обратился к своим постаревшим на 20 лет, изрядно потрепанным жизнью героям героям из знаменитого "Последнего киносеанса".
Собрав практически ту же актерскую команду во главе с Сибилл Шепард ("Таксист", "Лунный свет")и Джеймсом Бриджесом ("Кинг Конг", "Последний американский герой"), Богданович снял грустный постскриптум к прошлому под названием "Техасвилль".
Увы, фильм успеха не имел. Быть может, потому, что его сюжет развивался слишком монотонно, а в режиссуре Богдановича ощущалась усталость человека, звездный час которого уже миновал...
Не вызвали ажиотажа в кинозалах и на страницах печати и последующие работы режиссера - "Поднимающий шум" и "То, что называют любовью"...
Александр Федоров, 1999
P.S. Подробно о творчестве зарубежных кинозвезд и режиссеров можно прочесть в моей монографии: Федоров А.В. "Западный экран: авторы и звезды (записки из прошлого века)" (книга вышла уже несколькими изданиями, начиная с 2011 года), которая есть в сети (а pdf) в свободном доступе...