Придя на выставку Пластова,в 1954 году, посетители были в недоумении увидев “Весну”. Нагота еще не в почете у советского народа. Люди привыкли видеть на картинах счастливых колхозников, большую стройку светлого будущего, партию и рабочий класс, сплоченный общей идеей. Если кто-то и писал нагие тела, то это были всего лишь какие-то намеки. Например, спорт или общие купания в реке. Героическая обнаженка, без женственности, без нежности и без тепла. Условности. А тут сразу такая откровенная фигура. Отвык советский народ от сокровенности.
На момент презентации картины “Весна” Пластов был уже известным художником. Он начал выставляться еще в 1935 году. В основном его картины показывали быт советских колхозников и патриотизм во времена ВОВ.
“Весну” художник задумал в 1944 году. В тяжелые годы для всех людей. Пластов часто во время войны бывал в своей родной деревне Прислонихе, где собственно он и писал картину, у входа в баню, которую художник построил возле реки. Моделями послужили односельчанки. Маленькая девочка Нина Шарымова - дочь друзей семьи, и неизвестная пятнадцатилетняя девушка. Обе позировали художнику не единожды. Нину можно встретить на картине “Мама” и “Гуртовщица Маня Шаримова”, а незнакомку на картине “Молодые”, где она рядом со своим мужем.
Изображая “Весну” Пластов уходил от академического стиля, когда обнаженная натура - это вымышленный персонаж или мифологическая богиня. Художник стремился показать реального человека. Красивого, живущего рядом человека. По типу типу того, как это сделал Мане с “Олимпией”.
Нагая девушка на картине аллегория чистоты и света. Теплый луч на исходе застоявшейся зимы. Нетронутая красота и светлая надежда на новую жизнь.
“Весну” Пластов закончил в 1954 году, во время Хрущевской оттепели. Картину выставили в Академии художеств, где художник выставлял и все свои предыдущие работы.
И вот, серьезный художник, писавший сельский труд и портреты стариков показывает голую девушку. Современники неоднозначно отнеслись к картине. Кого-то смущала нагота, кто-то был откровенно шокирован. Были даже те, кто говорил, что в современной советской стране нет таких закопченных старых бань. Но, деревнях стояли такие бани. Возможно и сейчас стоят.
Чтобы унять всякие ненужные разговоры и лишние вопросы, в основном про баню, Пластов немного изменил название - “Весна. В старой бане”. Сейчас такое название картины не используется. Остался первоначальный вариант - “Весна”.
Третьяковка купила картину в 1960 году. Посетители музея дали собственное название картины - “Северная Венера”.
Подписывайтесь на канал и узнавайте больше об искусстве.
Не забывайте комментировать и делиться статьей. Спасибо.