27 июля 1836 года в Москве в честь победы русского воинства в Отечественной войне 1812 года был заложен Храм Христа Спасителя.
Первоначально Храм по проекту Карла Витберга предполагалось построить на Воробьевых горах. Но потом строительство все-таки началось по проекту Константина Тона на месте бывшего женского Алексеевского монастыря в Чертолье. А в древности на этом месте было капище Бога Велеса. Монастырь тоже снесли, за что игуменья прокляла строительство, предсказав , что быть на этом месте луже (есть такая легенда).
Собор строился 44 года. Он был уникален: высотой 103,5 м., он мог вместить до 10 тысяч человек. Роспись внутри была выполнена Верещагиным, Суриковым, Крамским, Васнецовым. Храм был виден из любой точки Москвы, звон его разносился далеко за пределы города. При храме была собрана большая библиотека. Храм просуществовал в своем первоначальном виде 48 лет.
В период дехристинизации храм закрыли. В 1929 году собор лишили куполов, а на вершине установили красный флаг. Само здание стало Домом Культуры. В 1931 году Храм был взорван и разрушен. Говорят, что Элеонора Рузвельт, супруга президента США, выкупила алтарь храма перед его сносом и подарила Ватикану. Мраморные плиты пошли на отделку метрополитена, а скамейки до сих пор стоят на станции Новокузнецкая.
В 50-е годы XX века на месте Храма построили открытый бассейн "Москва", который работал до 1994 года. Но народные средства на восстановление Храма Христа Спасителя стали собирать уже с 1989 года. С 1994 по 1997 год Храм Христа Спасителя в Москве был отстроен заново на том же месте и освящён 19 августа 2000 года.
.