Этот альбом стал самым известным в дискографии гитариста Джорджа Торогуда, и вы сами знаете почему. Его хитовость обозначена в названии. Песня Bad To The Bone нынче считается символом крутизны и мужественности, брызжет тестостероном, пахнет жаренным мясом и пенным пивом, а в начальном риффе слышится рев хромированного "Харлея"...
Но ведь даже и не подумаешь ничего подобного, когда слышишь первые песни. Традиционный такой блюз-рок в атмосфере старых добрых 50-х не производит того же эффекта, что и Bad To The Bone, ставший единственным всемирно известным хитом группы. Но с необходимой оговоркой: это если вы услышали альбом уже потом и ничего не знали о группе до того, как песня прозвучала в "Терминаторе-2". Или в "Кристине" Карпентера. Или в первом "Смертельном оружии". Или... В общем, много где звучала песня, озвучивая выход крутых и плохих парней. Такое вот яркое настроение сумел создать Джордж Торогуд в простых риффах, построенных на ритм-н-блюзовых традициях.
Забавно, что до сих пор можно встретить неучей, считающих, что это песня ZZ Top. Печально, что кроме этой песни большинство любителей рок-мейнстрима ничего другого из репертуара Торогуда и не знают.
The Destroyers создавали саунд, очень приятный слуху любого олдфага, чье сердце тает при звуках олди-голди-рокенрола 50-60х. Хриплый саксофон Хэнка Картера под стать хриплому голосу Торогуда, совершенно необработанному и шершавому, создающим впечатление как будто мужик так и не научился петь. Однажды кто-то сказал, что это стало главной причиной того, что Торогуд так и не взошел на вершину мирового рок-н-ролла. Хотя, скорее всего, причиной этого стала излишняя любовь к каверам.
Джордж Торогуд хороший инструменталист, харизматичный вокалист, но не слишком плодовитый автор. В каждом альбоме его персональных песен — штуки две-три, а то и вообще ни одной, и это в ту эпоху, когда авторский материал ценился гораздо выше. В 60-50е было нормальным построить карьеру на чужих песнях — Битлы с Джими Хендриксом докажут. Но не в конце 70-х и не 80-х. Большинство песен в репертуаре Торогуда — это любимые хиты былых лет, старые блюзы и рок-н-роллы, которые он пытается облечь в современные одежки, придать более характерное для своих лет звучание. Иногда получается. Но атмосфера 50-60х все равно остается нетронутой. Можно сказать, что в этом и проявляется искусство — играть современно, но оставлять авторский дух ушедших лет, тонко перемешивая эпохи в звуке своей гитары. Но с коммерческой точки зрения это провальный номер.
При этом альбом заработал "золото". И в этом достижении был даже не первым, а третьим. И не остался последним — после него еще два альбома заслужили почетный статус "полумиллионника". Так что любит народ понастольгировать, потешить душу звуками, сотрясавшими танцплощадки, где отплясывали молодые мамы-папы, дедушки и бабушки. Хотя, если бы Торогуд со своей командой вышли бы на сцену в ранних 60-х, это был бы тот же эффект, что от яростного запила Марти Макфлая в фильме "Назад в будущее" — слишком уж жестко для тех лет.
А для нас — в самый раз.
===================================================
released: August 9, 1982
recorded: 1981-1982 at Dimension Sound Studios, Boston MA
label: EMI America
===================================================
#Hard_Rock #Blues_Rock | #USA | #George_Thorogood
#hardrock #bluesrock #GeorgeThorogood | #horshcore