Сегодня я хочу поговорить о «вечных» календарях, изготовленных в нашей стране в советское время.
Еще с детства помню у знакомых на комоде стоял один из таких календарей и сразу привлек мое внимание. Я даже пытался попросить, чтобы мне его подарили, но безуспешно.
Народное название «вечные» говорит само за себя. Значит ими можно пользоваться весь год и конечно же каждый год.
Не так давно мне попался большой настенный календарь такого типа. Вроде бы ни чего особенного, простенький со спокойным пейзажем, нанесенным на бумажную основу, но мне нравятся такие вещи. Уже стало привычкой вставать каждое утро и переводить дату на всех своих календарях.
На подобных календарях может быть изображено, в принципе, что угодно, но в то время конечно же никуда не денешься от агитационных и пропагандистских изображений. Хотя это ни в коем случае не уменьшает красоты, интереса и значимости этих вещей.
Разнообразие во внешнем оформлении, материале и принципе действия календарей доставляет радость коллекционеру таких вещей, т.к. появляется огромное поле для поиска и составления больших коллекций.
Подобный календарь, указанный на фото снизу, в зависимости от изображения и состояния можно приобрести от 300 рублей и выше.
Далее в моем списке идут небольшие, настольные пластиковые календари (фото снизу). Глядя на них сразу видны агитационно-патриотические нотки. Тут вам и Владимир Ильич Ленин, и первый космический спутник и Неизвестный солдат – один из символов Великой Победы. Только один календарь выбивается своим домашним нейтрально-цветочным видом.
Стоимость таких экземпляров колеблется от 100 до 400 рублей.
И на последок, мои любимые – металлические перевертыши.
О таком календаре «у соседей» я говорил в начале этого обзора. Исполнение у них практически одинаковое, но при этом очень оригинальное и интересное, а когда берешь в руки, возникает ощущение чего-то солидного, тяжелого, векового.
Различаются они в основном только накладками. В данном случае это скульптуры Клодта «Укрощение коня» на Аничковом мосту в Ленинграде, а также наш великий поэт А.С. Пушкин и баснописец И.А. Крылов. Конечно же вариантов накладок великое множество, но мне пока удалось приобрести только эти, т.к. цена немного «кусается». Стоимость таких календарей в скупках колеблется от 1500 и выше.
На одном из моих календарей стоит гравировка «20 лет Победы». Для многих коллекционеров гравировка снижает значимость и стоимость предмета. Я к этому отношусь немного по-другому. По мне так гравировка дополняет вещь историей, оригинальностью, придает ей как бы душу. Плюс по гравировке можно с наибольшей точностью установить возраст предмета если на нем нет каких-либо указующих клейм, мой календарь получается выпущен не позднее 1965 года.
Если увидели какие-нибудь неточности, не судите строго. И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, если Вам было интересно.
С уважением, Дядя Серёжа.