Существуют и давние стереотипы о США, разделяемые, однако, огромным количеством людей. Мы собрали мифы об Америке, в которые пора перестать верить!
Америка - демократия
Не стоит путать демократию с республикой: некоторые аспекты власти в США действительно имеют отношение к демократии, но в целом граждане не осуществляют власть напрямую, как это было бы в полностью демократическом обществе, а передоверяют свои права выборным представителям. Итак, если быть точным, США - республика.
Президент Авраам Линкольн - чуть ли не обожествляемая фигура
Линкольн освободил рабов по альтруистическим причинам : именно по его воле была проведена эмансипация (освобождение) рабов в США. Иногда к Линкольну относятся как к толерантному президенту, опередившему свое время, однако это совсем не так: Линкольн был расистом, считал, что белый человек должен быть по статусу выше, чем черный, и освободил рабов только для того, чтобы дестабилизировать Конфедерацию во время Гражданской войны.
В Америке - либо республиканцы, либо демократы
Действительно, уже более ста лет эти две партии доминируют в американской политике, но далеко не все граждане США поддерживают либо одну, либо другую. Многие голосуют за то, что считают "меньшим из двух зол", другие голосуют за мелкие секторальные партии. Социальный и фискальный консерватизм республиканцев и современный либерализм демократов подходят далеко не всем: в Америке есть люди правее республиканцев, люди левее демократов, коммунисты, анархисты и т. д.
Американцы необразованны и невежественны
В плане образования и эрудированности американское общество ничем не отличается от всего остального мира. Да, существует меньшинство ограниченных, не желающих узнавать новое и с подозрением относящихся к небелым людям, не исповедующим христианскую веру, индивидов, но судить по нему ошибочно: хватает и умных, образованных и вдумчивых людей. Что касается деградации системы образования, о которой многие говорят - это тоже не является специфической проблемой США: к сожалению, от этого страдает весь мир.
Американцы - эгоисты
Во всём мире американцы обладают репутацией последних эгоистов. Однако это не совсем так. Прежде всего, если говорить о волонтерстве и пожертвованиях, американцы являются одним из самых "щедрых" народов по голой статистике. Кроме того, репутация эгоистов может проистекать из того, что многие американцы против прогрессивного налогообложения и перераспределения благосостояния. Однако при этом они чаще всего находят частные пожертвования более эффективным методом распределения, чем уплату налогов.
Америка - самая "толстая" страна в мире
Действительно, в США полно огромных человекообразных созданий. То, что даже бедные люди едят столько, что могут сломать своим весом весы, в какой-то мере говорит о благосостоянии общества. Почти 66% взрослого населения Америки страдают ожирением. Но среди "жирных" стран США занимает лишь 27-е место в мире! Некоторые островные государства, такие, как Тонга и Самоа, а также некоторые ближневосточные страны - Кувейт, Катар, Ливия, Саудовская Аравия - также страдают ожирением. При этом по населению они меньше, чем США!
У всех американцев есть оружие
Здесь можно сказать то же, что и в отношении всех остальных пунктов: существует меньшинство, которое "дискредитирует" большинство. Некоторые американцы помешаны на оружии, другие вооружаются нелегально для нелегальных целей, но большая часть населения оружия не имеет и при этом является законопослушными гражданами. Однако распространенная в Америке идея о том, что правительству не стоит полностью передоверять защиту своей жизни, создает впечатление, будто у каждого прохожего в США в кармане револьвер.
Американцам нравятся войны
У этого стереотипа глубокие корни - от пропаганды жестокости кино индустрией и индустрией видео игр до нахождения Америки слишком далеко от центров конфликтов в другом полушарии, чтобы чувствовать себя в безопасности . Однако большинство американцев ненавидят войну и боятся за судьбу мира в связи с международными конфликтами наших дней. Особенно это касается семей ветеранов и солдатов.
Американцы не уважают власть
Это не так. Многие из американцев любят власть, точнее, находят ее удобной, пока она работает на них. Здесь есть разница в отношении приверженцев различных политических линий: консерватор, увидев, как человека штрафуют за курение в общественном месте, скажет "если бы этот клоун сотрудничал с властью, ничего бы не случилось", в то время как либерал заметит, что этот человек не совершил никакого преступления, и потому его потребности тоже нужно принимать во внимание. Также консерваторы и либералы разнятся в своих взглядах по необходимости вмешательства государства в экономику. Наконец, есть и группа американцев, видящих во власти группу зарвавшихся коррумпированных инопланетян, которых стоит поставить на место.
Америка - свободная страна!
США занимают весьма достойное место по свободам граждан в мировом рейтинге стран, однако с годами эти свободы, которыми так хвастаются американцы, в последние годы становятся все более и более ограниченными. Запрет на наркотические вещества, ограничение ведения бизнеса, лицензирование в большинстве сфер, постоянно растущие налоги, полицейский беспредел на местах - все это современная Америка. Конечно, многие согласятся, что совсем без ограничений жизнь людей в государстве превратится в настоящий ночной кошмар, однако пугающие тенденции вполне могут навсегда положить конец мифу о "свободной стране". На самом деле, никакой свободой в Америке и не пахнет. Страна рабов! Что, спросите, правда?! Не совсем. Запрещено только всё хорошее. Содомия же, например, или каннибализм — на здоровье! Запрещено собирать людей в своём доме и читать им лекции. Для этого, оказывается, нужно разрешение на митинг, если на лекцию у тебя в доме собирается больше трёх человек.
Источник: www.therichest.com