Найти тему

Как сделать страницу 404 - идеальный вариант

Есть несколько причин, по которым пользователь может обратиться к несуществующей странице. Это и человеческий фактор (ошибка при наборе адреса), и битая ссылка, а еще страница может быть переименована/перенесена в другую директорию, а ссылки на нее остались старыми.

Для того, чтобы удержать посетителя на сайте и повысить оценку вашего ресурса в его глазах, ему надо помочь сориентироваться: рассказать, что такой страницы не существует и предложить разные варианты действия. Давайте разберемся подробней с вопросом дизайна и наполнения 404-ой страницы.

1. Настраиваем страницу "под себя". Избавляемся от стандартных фраз на русском и/или английском языке и придумываем не большой, но емкий текст. Достаточно будет 2-х предложений. Естественно, мы не можем придумать совершенно новый текст, убрав все ключевые слова ("не найдена" или "не существует" и т. д.), но можно же фразу сделать более человечной. Например, Яндекс раньше добавлял к стандартной фразе междометие "Ой". Это выглядело смешно и заставляло улыбнуться.

2. Делаем страницу узнаваемой. Очень часто человек даже не понимает, что остался на вашем сайте, ведь страница с ошибкой оформлена "никак": белый фон и черные буковки.

А где мы и кто что от нас хочет - не понятно. Тут все просто, размещаем логотип компании, или же делаем страницу с ошибкой на таком же шаблоне как весь сайт. В этом случае, человек будет понимать, что он находится не где-то, а на том сайте, который ему нужен, просто по ошибке попал не на ту внутреннюю страницу.

3. Будьте проще. Простота при создании сайтов - это вообще золотое правило, а уж для 404-ой страницы - платиновое! Ваша основная задача - подсказать посетителю как попасть на искомый материал. Для этого можно разместить на странице:

-2

панель навигации по сайту; предложить перейти на наиболее популярные страницы сайта; для больших сайтов и блогов можно добавить ссылки на популярные материалы; также поможет размещение карты сайта (для больших ресурсов); форма поиска.

Форму поиска нужно размещать всегда. Человек, пришедший к вам точно знает, что он хочет, поэтому дайте ему возможность самому и быстро сориентироваться на сайте, не заставляя долго и мучительно ходить по страницам или читать всю карту (он просто не будет этого делать).

В зависимости от ресурса, вы можете выбрать один или несколько предложенных вариантов, но помните о простоте. Не перегружайте внимание посетителя, иначе страница с ошибкой из полезной превратится в "пустую".

4. Включайте креатив, но не кретинизм Page 404 сама по себе уже специфична. Вспомним советы выше по добавлению навигации, блоков с популярным материалом, формы поиска и т. д. и уже станет видно, что страница по своей структуре явно отличается от контента. Добавим и то, что человек пришел вовсе не туда, куда собирался (это может раздражать, нервировать, вызывать разную по силе негативную реакцию). Чтобы "сбросить напряжение", на странице можно немного покреативить: разместить интересное изображение, обыграв номер ошибки 404, написать ироничный текст, возможно, вместо рисунка поместить беннер-мини-презентацию. Все, что угодно, только помните, что креатив не должен стоять во главе идеи. Наша цель не запутать человека, а помочь ему так, чтобы впечатления о ресурсе остались приятными.

И последнее замечание: ошибочно будет полагать, что все пользователи знают, что такое 404, поэтому, без пояснительного текста, человек может растеряться, не поняв, что ему вообще тут пишут. Не рассчитывайте, что на ваш ресурс заходят только айтишники (даже жены и мужья этих замечательных людей совсем не обязаны быть знатоками программирования), поэтому всегда поясняйте людям где они находятся и как найти требуемый материал.

Кстати если вам нужно создать 404 страницу, обращайтесь: https://seoya.ru