В областном краеведческом музее стартовала выставка, посвященная одному из самых древнейших и загадочных городов на территории России. Поселение Аркаим археологи обнаружили в конце 80-тых. Город-призрак располагался в Челябинской области, почти на границе с Казахстаном. На выставке уникальных экспонатов побывал корреспондент skr.su.
Специалист по выставочной работе Мария Семьян на Сахалине впервые. Девушка приехала из Челябинской области с целью познакомить островитян с культурой города Аркаим. Сейчас экспозиция в процессе подготовки, но Мария приоткрывает занавес над тайной города-призрака.
— Все это копалось еще в восьмидесятых годах. У нас представлен не только Аркаим, а сама сеть городов — это 22 поселения, которые входят в Синташтинскую культуру. Здесь представлены Синташтинский могильник и много предметов с самого поселения Аркаим, — сообщила специалист по выставочной работе заповедника «Аркаим» Мария Семьян.
Существует множество мифов и легенд, связанных с цивилизацией этого народа. Об том, что аркаимцы шагнули далеко вперед, опережая время, красноречиво говорят сами экспонаты. В витринах более 150-ти предметов. Это женские и мужские украшения, оружие, посуда. Все экспонаты являются исторической ценностью и до сих вызывают споры ученых. Историков поражает развитость этой цивилизации.
— Она — ровесник древнего Египта. То есть, когда в Египте строили пирамиды, на территории нашей страны была не менее развитая цивилизация, которая знала колесо, металлы. Это удивительно и загадочно, — подчеркнул директор Сахалинского областного краеведческого музея Юрий Алин.
Главный экспонат — реплика одной из первых в истории человечества колесниц. Ее технические особенности позволяют предположить, что уже 4 тысячелетия назад на территории нашей страны были первые в истории человечества шиномонтажные мастерские. В качестве шин мастера использовали коровью кожу.
Старший научный сотрудник отдела археологии краеведческого музея Алиса Пантелеева, будучи студентом в далекие восьмидесятые, участвовала в раскопках Аркаима. Спустя три десятка лет она узнала среди экспонатов найденный ею нож.
Сотрудникам музея удалось создать на выставке атмосферу, максимально приближенную к настоящему древнему городу.
— Вся эта аутентичная атмосфера создана нашими сотрудниками, я думаю, те, кто посетит нашу выставку, почувствует себя жителями Аркаима, — улыбнулся директор Сахалинского областного краеведческого музея Юрий Алин.
Прикоснуться к истории можно уже сегодня. Выставка продлится до середины сентября.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!