Первые чайники появились еще до начала нашей эры в Древнем Китае, провинции Цзянсу. Материалом для изготовления была пористая глина. На смену им пришли чугунные чайники, после них начали производить фарфоровые аналоги и в 16 веке чайник появился в Европе, приобрели современную для нас форму в 18 веке, и только в конце 19-го был изобретен первый электрический чайник, а современный автоматический чайник появился в 1955 году.
С тех пор функционал, формы и размеры неоднократно менялись и дополнялись, в результате чего современный чайник - это не только нагревательный элемент, питающийся от электросети, но вполне себе “умный” гаджет с собственной экосистемой, включающей в себя таймер, режим поддержание тепла, цифровой интерфейс и т.д. в зависимости от модели. Поэтому, учитывая широкое древо особенностей новейших моделей, выбрать чайник сложно, но я помогу вам в этом, опираясь на строгий анализ и логику. Рассматриваемая мной категория - популярные электрочайники в ценовом диапазоне от 7 до 15 тысяч с закрытым нагревательным элементом и возможностью регулирования температуры.
Я выделил следующие параметры, которые должны учитываться при покупке нового электрочайника:
Мощность
Ключевой параметр определяющий скорость закипания чайника. Поэтому чем выше мощность, тем быстрее нагревательный элемент разогреет воду. Конечно, скорость закипания также зависит от формы ТЭНа, объема и формы чайника, но намного в меньшей степени. Электропотребление современного чайника колеблется от 600 до 3000 Вт, увеличиваясь, как правило, пропорционально объему бака. Например, чайник мощностью 2200 нагревает 1.7 литра воды до 100 градусов за 5 минут.
Материалы изготовления
Электрочайники делают из пластмассы в виде полипропилена и поликарбоната, стали, стекла и керамики. Категорически рекомендую избегать чайников из любой пластмассы. Как известно, полипропилен выделяет вещество формальдегид, а поликарбонат - бисфенол. Оба вещества являются токсичными для организма. И это не говоря о привкусе пластмассы, который может ощущаться в воде. На их фоне выигрышно выглядит нержавеющая сталь, однако она также может быть вредна для организма. Оксид железа со временем попадает в воду и в ваш организм.
Поэтому очень важно следить за появлением трещин и повреждений на поверхностях, контактирующих с водой - это катализирует процесс окисления металла.
Еще один нюанс - примеси алюминия, которые могут быть в сплаве. Алюминий выделяется при нагревании, и в хорошей посуде его быть не должно. Идеальный выбор - это стекло. Во-первых, то совершенно инертный материал, который не вступает в контакт с водой даже при нагреве. Во-вторых, срок службы стекла достигает 15 лет. В-третьих, стекло меньше подтверждено резонированию, благодаря чему уровень шума таких приборов, как правило, ниже. Керамика более хрупкая, но безопасна настолько же, насколько и стекло, однако закипает вода в таком чайнике медленнее, а ручка нагревается вместе с корпусом.
Регулировка температуры
Этот показатель определяет выбор температуры, на которую чайник разогревает воду, согласно заданное программе. В первую очередь важен для ценителей чая, так как правильно стоит заваривать разные сорта чая при разной температуре. Черный чай заваривается при температуре воды в 95 градусов, зеленый при 80 градусах, белый не более 80, улун при 95 и так далее. Здесь стоит обратить внимание два параметра: на шаг - минимальный промежуток для регулирования температуры, и диапазон - максимальная и минимальная температуры для выбора.
Время поддержания температуры
Детерминируется способностью чайника поддерживать заданную температуру в баке. Не зависит от объема и наполненности. У разных моделей разное время, от 20 минут до 12 часов. Поможет сэкономить электроэнергию, так как расход энергии на кипячение выше, чем на поддержание тепла.
Объем
Непосредственно количество воды, которые помещается в чайник. На рынке представлены модели от 0,4 до 5 литров. 1,5 литра подойдет для одного человека, от 1.7 до 2 литров - семья из 2-4 человек, от 2,0 до 2.5 литров - семья от 4 человек.
Безопасность
С самого начала необходимо обратить внимание на провод. Он должен обязательно быть короткий и толстый. Это обусловлено тем, что сопротивление проводника зависит прямо пропорционально от его длины и обратно пропорционально от площади его сечения, а чем выше сопротивление, тем, согласно закону Джоуля-Ленца, выше количество теплоты, выделяемое в проводнике с током. А так как чайник является прибором с высокой мощность, то в целях избежания возгорания провода из-за большего количества выделяемой теплоты во время прохождения тока по проводнику, его уменьшают и утолщают для понижения сопротивления и снижения количества выделяемой теплоты.
После проверьте вашу модель на блокировку включения без воды - очень важная функция, которая предотвращает включение ТЭНа с пустым баком и дальнейшее расплавление.
Блокировка крышки - функция встречающаяся не у всех. Далее оцените корпус. Наиболее безопасны корпуса с двойными стенками - так внешняя температура чайника сохраняется в неопасных для ожога рамках.
Интерфейс
Удобство панели управления чайником. Существуют как цифровые, так и аналоговые варианты, с дисплеем и без. В последнее время также появляются модели с дистанционным способом управления со смартфона. Между механическими кнопками и сенсорными существенной разницы нет, однако, если панель хорошо защищена от внешних воздействий, можно не бояться залить ее водой. Но в устройствах, как чайник, панель с механическими кнопками также защищается от влаги. С другой стороны, сенсорная панель уязвима к скачкам напряжения, поэтому стоит обезопасить себя установкой реле напряжения.
Вес
Помимо пластмассовых моделей, электрочайники из стекла, металлов и керамики будут достаточно увесистыми. В некоторых случаях вес коррелирует с объемом бака пропорционально, но в некоторых зависит от форм-фактора. Вес стоит стоит выбирать минимальный, так как полный чайник на весу держать достаточно тяжело, но исходя из закрытия потребностей остальными функциями чайника.
Каждый из восьми параметров оценивается по трехбалльной шкале, и на основе суммы баллов выводится чарт.
Итак, сам рейтинг выглядит следующим образом:
5 место. KitchenAid 5KEK1522
Вывод:
Внутренние стенки бака выполнены из пластмассы, что непозволительно для чайников премиум-класса. Маленький объем бака и отсутствие программного поддержания температуры сдвинули модель на последнее место нашего рейтинга. Как интересная особенность - в чайнике, в отличие от конкурентов, механический термометр, который работает даже при выключенном устройстве.
Итоговая оценка: 10/24
4 место. Smeg KLF04
Вывод:
К сожалению, пользователи сообщают, что реальная мощность выше указанной производителем. Да и время поддержания температуры недостаточная для конкурентности в нише. Дизайн на любителя.
Итоговая оценка: 14/24
3 место. De'Longhi KBI 2011
Вывод:
Производитель уделил больше внимания внешнему виду, нежели функционалу. Он элегантен, матовое покрытие и форма корпуса сразу бросаются в глаза. Однако время поддержания тепла могло бы быть повыше, как и мощность ТЭНа.
Итоговая оценка: 15/24
1-2 место. Bosch TWK 7203
Вывод:
Bosch вывели новую модель, которая отвечает высоким стандартом фирмы. Полностью безопасный, стильный и современный.
Итоговая оценка: 20/24
1-2 место. Dauken DK550
Вывод:
Электрочайник хорошо совместил в себе компромисс между конструкторскими решениями и безопасными материалами. Модель отличается не только по показателям безопасности, качеству материалов, но и по функциональности. Как хороший бонус в баке находится встроенный заварник, но его можно вытащить, если нет необходимости.
Итоговая оценка: 20/24
Это был рейтинг чайников с функцией регулировки температуры и закрытым ТЭНом. При выборе вам стоит прежде всего отталкиваться от безопасности материалов, из которых изготовлен бак, ведь это оказывает прямое влияние на ваше здоровье, не говоря уже о вкусе напитка.