Пару месяцев назад я решил один за одним перепробовать все сыры, которые продаются в «Пятёрочке» у меня рядом с домом. У нас в округе это самый приличный магазин. Недавно, правда, появилась «Билла», но она дальше (хотя там есть угличский «Российский», например: эталонный). Но «Билла» есть далеко не везде, а «Пятёрочка» много где. Поэтому это всё будет интересно не только мне.
Сыры я покупал по мере необходимости. Поэтому это растянется ещё месяца на три как минимум.
Итак, первая часть моей ревизии. Воронежские сыры «Вкуснотеево» и волгоградские «Радость вкуса».
«Вкуснотеево»
«Вкуснотеево» — это торговая марка крупной воронежской компании «Молвест». Сыры они выпускают на сырзаводе в Тихорецке (Краснодарский край) и в посёлке Пригородный под Калачом (Воронежская область). Все три сыра ниже — Калачеевского сырзавода.
Я начал с них, потому что обычно покупаю их «Калачеевский». И фотографировал их уже открытыми, а потом по-другому стал снимать.
«Калачеевский»
Обычный хороший сыр — если вкратце. Базовый сыр в нашей семье с тех пор, как он появился в «Пятёрочке» рядом с домом — где-то с год назад. До этого я покупал в разных местах разные кипринские — но это ехать же надо, а тут под боком. Хотя их я тоже время от времени беру.
Довольно плотный по-хорошему ноздреватый сыр, с приятной, не резиновой текстурой, в сливочном вкусе есть тонкий ореховый оттенок и лёгкая кислинка. Похож во многом на «Российский».
На упаковке присутствует следующая надпись: «В связи с обработкой поверхности сыра для предотвращения порчи в сыре может присутствовать консервант E235». E235 — натамицин, он известен также и в медицине: противогрибковый препарат. Это безопасная пищевая добавка, хотя у некоторых людей на него аллергия. Зачем опрыскивают нарезанный сыр именно им, мне самому интересно. Разузнаю у какого-нибудь сыродела и расскажу.
«Тильзитер премиум»
Трудно сказать, почему его назвали премиумом, — в сыре этом нет ничего экстраординарного. Нормальный сыр без каких-либо ярких откровений во вкусе — гармоничный, лёгкий, но чуть более брутальный, чем «Калачеевский», тот понежнее. Хорошая текстура опять же.
«Сливочный»
По сравнению с предыдущими вкуснотеевскими — самый нейтральный. Приятен во вкусе и текстуре, качественно сделанный, но абсолютно неяркий. Чисто для завтрака, на бутерброд с маслом положить, этим его функциональность и ограничивается.
«Радость вкуса»
Это какая-то непонятная торговая марка, вроде «Свитлогорья».
Сыры под ней делаются Еланским маслосыркомбинатом, крупнейшим в Волгоградской области. Тут вот можно посмотреть на то, как оборудованы его цеха: все очень даже современно.
«Львиное сердце»
Почему «Львиное сердце»? А бог его знает. Может, слава сыра «Король Артур» покоя не даёт.
Очень меня настораживает указанный в составе «ароматизатор». Не потому, что я против ароматизаторов, а потому, что не указан, какой именно ароматизатор использован.
Смысла его использования я тоже не понял: ничего такого заметно интересного во вкусе не обнаруживается. Хотя по вкусу сыр неплох, с лёгким ореховым оттенком.
Красивый рисунок, хорошая текстура — но сыр ощутимо резиновый, когда его жуёшь.
«Топленое молочко»
Снова неизвестный «ароматизатор» в составе. Аннато не пожалели, а всё для аппетитного жёлтого цвета.
Качественный ноздреватый рисунок насыпного сыра.
Во вкусе вообще ничего топлёного не чувствуется — а чувствуется плотная резиновость и кисловатость. Похож на «Российский», только ощутимо кислее. Очень обычный по вкусу сыр, его разве только из-за невысокой цены выбирать.
«Мраморный»
К такого рода сырам я вообще не очень хорошо отношусь, какие-то они бессмысленные. Смешали подкрашенное с помощью аннато сырьё с неподкрашенным — а ради чего? Получилось, что сыр как будто пятнами пошёл.
Никакого дополнительного вкуса оранжевые участки не добавляют, потому что это тот же самый сыр.
Вкус — нейтральный, плоский, невыразительный. В конце ощутима лёгкая горчинка. Резиновость ощущается тоже. В общем, так себе сыр.
______________________
Во второй части ревизии будут сыры белебеевские. А потом возьмусь за «Красную цену».
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — продолжение ревизии сыров из «Пятёрочки», православный доширак, кебабаная «Мустафа-Кебаб» и другие истории про самую разную еду. Пока же можно почитать про то, почему российский сыр — хороший, или про то, почему он — плохой. Подписывайтесь!
По традиции в конце выпуска — хорошая африканская музыка. Давайте послушаем заводную песню нигерийца Сегуна Бакнора и его ансамбля Segun Bucknor & His Revolution.