Найти тему
Вечерний Лошманов

Все сыры «Пятёрочки»: какие покупать, какие не стоит. Часть 1: «Вкуснотеево» и «Радость вкуса»

Пару месяцев назад я решил один за одним перепробовать все сыры, которые продаются в «Пятёрочке» у меня рядом с домом. У нас в округе это самый приличный магазин. Недавно, правда, появилась «Билла», но она дальше (хотя там есть угличский «Российский», например: эталонный). Но «Билла» есть далеко не везде, а «Пятёрочка» много где. Поэтому это всё будет интересно не только мне.

Сыры я покупал по мере необходимости. Поэтому это растянется ещё месяца на три как минимум.

Итак, первая часть моей ревизии. Воронежские сыры «Вкуснотеево» и волгоградские «Радость вкуса».

«Вкуснотеево»

«Вкуснотеево» — это торговая марка крупной воронежской компании «Молвест». Сыры они выпускают на сырзаводе в Тихорецке (Краснодарский край) и в посёлке Пригородный под Калачом (Воронежская область). Все три сыра ниже — Калачеевского сырзавода.

Я начал с них, потому что обычно покупаю их «Калачеевский». И фотографировал их уже открытыми, а потом по-другому стал снимать.

«Калачеевский»

Состав: нормализованное молоко, соль, закваска мезофильных молочнокислых микроорганизмов, консервант нитрат натрия, ферментный препарат животного происхождения, краситель экстракт аннато.
Состав: нормализованное молоко, соль, закваска мезофильных молочнокислых микроорганизмов, консервант нитрат натрия, ферментный препарат животного происхождения, краситель экстракт аннато.

Обычный хороший сыр — если вкратце. Базовый сыр в нашей семье с тех пор, как он появился в «Пятёрочке» рядом с домом — где-то с год назад. До этого я покупал в разных местах разные кипринские — но это ехать же надо, а тут под боком. Хотя их я тоже время от времени беру.

Довольно плотный по-хорошему ноздреватый сыр, с приятной, не резиновой текстурой, в сливочном вкусе есть тонкий ореховый оттенок и лёгкая кислинка. Похож во многом на «Российский».

На упаковке присутствует следующая надпись: «В связи с обработкой поверхности сыра для предотвращения порчи в сыре может присутствовать консервант E235». E235 — натамицин, он известен также и в медицине: противогрибковый препарат. Это безопасная пищевая добавка, хотя у некоторых людей на него аллергия. Зачем опрыскивают нарезанный сыр именно им, мне самому интересно. Разузнаю у какого-нибудь сыродела и расскажу.

«Тильзитер премиум»

Состав: нормализованное молоко, соль, закваска молочнокислых культур, консервант нитрат натрия, ферментный препарат животного происхождения, краситель экстракт аннато.
Состав: нормализованное молоко, соль, закваска молочнокислых культур, консервант нитрат натрия, ферментный препарат животного происхождения, краситель экстракт аннато.

Трудно сказать, почему его назвали премиумом, — в сыре этом нет ничего экстраординарного. Нормальный сыр без каких-либо ярких откровений во вкусе — гармоничный, лёгкий, но чуть более брутальный, чем «Калачеевский», тот понежнее. Хорошая текстура опять же.

«Сливочный»

Состав: нормализованное молоко, соль, закваска молочнокислых культур, консервант нитрат натрия, ферментный препарат микробного происхождения.
Состав: нормализованное молоко, соль, закваска молочнокислых культур, консервант нитрат натрия, ферментный препарат микробного происхождения.

По сравнению с предыдущими вкуснотеевскими — самый нейтральный. Приятен во вкусе и текстуре, качественно сделанный, но абсолютно неяркий. Чисто для завтрака, на бутерброд с маслом положить, этим его функциональность и ограничивается.

«Радость вкуса»

Это какая-то непонятная торговая марка, вроде «Свитлогорья».

Сыры под ней делаются Еланским маслосыркомбинатом, крупнейшим в Волгоградской области. Тут вот можно посмотреть на то, как оборудованы его цеха: все очень даже современно.

«Львиное сердце»

Состав: цельное молоко, обезжиренное молоко, соль, консервант нитрат натрия, ароматизатор, краситель аннато с использованием смешанных заквасок мезофильных и термофильных молочнокислых микроорганизмов, ферментного препарата животного происхождения.
Состав: цельное молоко, обезжиренное молоко, соль, консервант нитрат натрия, ароматизатор, краситель аннато с использованием смешанных заквасок мезофильных и термофильных молочнокислых микроорганизмов, ферментного препарата животного происхождения.

Почему «Львиное сердце»? А бог его знает. Может, слава сыра «Король Артур» покоя не даёт.

Очень меня настораживает указанный в составе «ароматизатор». Не потому, что я против ароматизаторов, а потому, что не указан, какой именно ароматизатор использован.

-5

Смысла его использования я тоже не понял: ничего такого заметно интересного во вкусе не обнаруживается. Хотя по вкусу сыр неплох, с лёгким ореховым оттенком.

Красивый рисунок, хорошая текстура — но сыр ощутимо резиновый, когда его жуёшь.

«Топленое молочко»

Состав: цельное молоко, обезжиренное молоко, соль, консервант нитрат натрия, ароматизатор, краситель аннато с использованием смешанных заквасок мезофильных и термофильных молочнокислых микроорганизмов, ферментного препарата животного происхождения.
Состав: цельное молоко, обезжиренное молоко, соль, консервант нитрат натрия, ароматизатор, краситель аннато с использованием смешанных заквасок мезофильных и термофильных молочнокислых микроорганизмов, ферментного препарата животного происхождения.

Снова неизвестный «ароматизатор» в составе. Аннато не пожалели, а всё для аппетитного жёлтого цвета.

Качественный ноздреватый рисунок насыпного сыра.

-7

Во вкусе вообще ничего топлёного не чувствуется — а чувствуется плотная резиновость и кисловатость. Похож на «Российский», только ощутимо кислее. Очень обычный по вкусу сыр, его разве только из-за невысокой цены выбирать.

«Мраморный»

Состав: цельное молоко, обезжиренное молоко, соль, консервант нитрат натрия, краситель аннато с использованием смешанных заквасок мезофильных и термофильных молочнокислых микроорганизмов, ферментного препарата животного происхождения.
Состав: цельное молоко, обезжиренное молоко, соль, консервант нитрат натрия, краситель аннато с использованием смешанных заквасок мезофильных и термофильных молочнокислых микроорганизмов, ферментного препарата животного происхождения.

К такого рода сырам я вообще не очень хорошо отношусь, какие-то они бессмысленные. Смешали подкрашенное с помощью аннато сырьё с неподкрашенным — а ради чего? Получилось, что сыр как будто пятнами пошёл.

-9

Никакого дополнительного вкуса оранжевые участки не добавляют, потому что это тот же самый сыр.

Вкус — нейтральный, плоский, невыразительный. В конце ощутима лёгкая горчинка. Резиновость ощущается тоже. В общем, так себе сыр.

______________________

Во второй части ревизии будут сыры белебеевские. А потом возьмусь за «Красную цену».

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — продолжение ревизии сыров из «Пятёрочки», православный доширак, кебабаная «Мустафа-Кебаб» и другие истории про самую разную еду. Пока же можно почитать про то, почему российский сыр — хороший, или про то, почему он — плохой. Подписывайтесь!

По традиции в конце выпуска — хорошая африканская музыка. Давайте послушаем заводную песню нигерийца Сегуна Бакнора и его ансамбля Segun Bucknor & His Revolution.