В комментариях к одному из моих постов о блюдах из сырой рыбы меня упрекнули в том, что все эти блюда "заморские" и якобы чужды нашему пищеварению. Что ж, посмотрим, действительно ли это так, и у нас никогда не ели сырую рыбу. А начнем мы с такого, хорошо известного всем сибирского блюда, как строганина. Строганина Строганина пришла в русскую кухню из кухни северных народов в эпоху покорения Сибири в 16-17 веке, и по праву может считаться таким же национальным блюдом, как скажем пельмени. Классическую строганину делают из рыбы, выловленной зимой из-подо льда. Как правило используются сиговые рыбы: муксун, омуль, чир или нельма. Пойманная рыба сразу замораживается (до низких зимних сибирских температур), что убивает в ней паразитов и делает пригодной к употреблению в сыром виде. Рыба нарезается тонкими ломтиками и подается с так называемой "маканиной", солью, перемешанной с перцем в соотношении 1:1. Попробовать строганину в Москве я советую в ресторане Экспедиция.Северная Кухня. Конечн