Ох и наслушалась я от родственников напутствий про Марсель, про его криминальную обстановку, про его ужасную славу и репутацию. Что по улицам ходят там одни бандиты, а грабят и убивают прямо посреди бела дня в центре города. Все родные в один голос настойчиво убеждали воздержаться от поездки в Марсель. На их пугающие рассказы я отвечала, что поди французы не дураки и не будут называть бандитский город культурной столицей Европы. Собственно, как оказалось, я была права. Если вас тоже пугают страшилками – не слушайте никого, Марсель обязателен к посещению.
Естественно мы с вами взрослые адекватные люди и понимаем, что не надо ходить по ночам по темным, безлюдным, удаленным от центра улочкам портового города. Ну так это касается не только Марселя!
Вынуждена признать, что изначально марсельский маршрут был гораздо обширнее, однако 40-градусная жара внесла в него свои коррективы. Первоначальный вариант: Собор Ля Мажор – квартал Ле Панье (Алмазный дом, Отель де Вилль) – Базилика Нотр Дам де Ля Гард – Музей мыла – Парк дю Фаро – Ле Канебьер – Парк Лоншан.
В Марсель мы добирались своим ходом - от автовокзала Экса на веселеньких разноцветных автобусах компании Cartreize номер 50 и 51. Оплата проезда прямо водителю при входе, места занимаете любые. Автобусы ходят часто, но для уверенности можно скачать брошюру с расписанием движения на сайте Cartreize.
Путь до Марселя занял всего полчаса, и мы прибыли на автовокзал Saint Charles, современное здание из стекла и металла, с растущими внутри деревьями. Дальнейшее передвижение по Марселю планировалось на городских автобусах. Схемы автобусных маршрутов были предварительно мной сохранены с сайта Марселя. Автобусы в Марселе ходят строго по расписанию, которое указано на каждой автобусной остановке. Только имейте в виду – если никто из пассажиров не выходит, то автобус может и не остановиться (имели печальный опыт), поэтому придется вам самим, как в той рекламе – «глотнуть Фанты и тормознуть автобус».
Первым пунктом прогулки по Марселю была набережная Нового порта. Спустившись к Музею цивилизации, мы любовались морскими просторами, видами на возвышающийся над морем замок Фаро, на форт Святого Иоанна, на белоснежные лайнеры, стоящие в порту.
Какой же удивительный оттенок моря - я думала такая яркость бывает только на картинках из фотошопа. А тут вот оно, прямо перед вашими глазами - ярко-голубое, действительно лазурное море.
Не менее живописной картиной было следующее - марселец довольно потрепанной внешности разделся прямо возле Музея и нырнул в бухту. Проплыв немного, он выбрался на берег и стал не спеша одеваться. Никто не обращал внимания. Моя мама с тоской посмотрев на него произнесла - я тоже так хочу. Двигаясь от набережной, мы подошли к кафедральному собору Ля Мажор, или "пижама", как его любя называют марсельцы, видимо благодаря его «полосатости». По понедельникам собор закрыт, поэтому зайти внутрь не удалось, но собор красив и снаружи.
Хотя было еще утро, но солнце уже сильно припекало. От его жарких лучей мы решили спрятаться в узких и затененных, петляющих улочках квартала Ле Панье. По кварталу Ле Панье можно наверно ходить бесконечно, отыскивая все новые и новые, интересные и яркие места в этих закоулках, идущих то вверх то вниз.
Ле Панье один из старейших районов Марселя, именно здесь можно было прочувствовать повседневный характер марсельской жизни. В небольших барах подавали истинно марсельский напиток – pastis (это такая анисовая водка). А еще везде пахло рыбой - жареной, свежей, всякой; район пропитался рыбным духом.
Однако жара настигла нас даже на тенистых улицах Ле Панье, поэтому мы так и не дошли ни до Алмазного дома, ни до Старой богадельни, ни до Отеля Де Кабр, оставив их на следующий приезд. Мы поспешили к набережной Старого порта, чтобы на Petite train Marseilles отправиться на самую высокую точку Марселя - к базилике Нотр Дам де ля Гард. Несмотря на большую очередь, двигалась она очень быстро, паровозики отходили один за другим.
По пути в паровозике работал аудиогид, в том числе и на русском языке, что нас чрезвычайно порадовало. Паровозик объехал вокруг Старого порта, мимо Аббатства Сен-Виктор, замка дю Фаро, мимо пляжа Catalans, по набережной Кеннеди и дальше через элитный район с изящными особняками и виллами стал взбираться на гору к базилике.
Конечно все сооружение произвело просто фантастическое впечатление - золотая статуя Девы Марии, величественность собора, красота его убранства внутри, и конечно вид, открывающийся до горизонта. Марсель лежал перед нами как на ладони, а с другой стороны простиралось лазурно-голубое Средиземное море. Со смотровой площадки Нотр Дам Де Ля Гард очень хорошо видные Фриульские острова, на одном из которых расположен знаменитый Замок Иф (в замок регулярно отправляются экскурсионные корабли, но по такой жаре мы не рискнули ехать). Вообще перед посещением Марселя перечитайте «Графа Монте-Кристо» – это придаст городу особое очарование.
Внутри базилика Нотр Дам Де Ля Гард пронизана солнечным светом, вся атмосфера такая радостная и вдохновляющая, что уходить не хотелось, поэтому довольно долго мы сидели внутри, любуясь многочисленными моделями кораблей – дар собору от благодарных моряков за спасенные жизни.
Вернулись мы в Старый порт на следующем паровозике как раз в разгар обеда. Чем обедают марсельцы? Ну конечно своим знаменитым рыбным супом – Bouillabaisse. Но это поистине эпохальное блюдо заслуживает особого внимания и отдельного рассказа.
Чтобы перебраться на противоположный берег Старого порта мы воспользовались морским трамвайчиком Ferry boat. Самый короткий круиз, но очень приятный. Вокруг лодки, яхты и катера, а впереди возвышается базилика. Я читала много негативных отзывов об этом трамвайчике, но лично мне очень понравилось. Хотя бы своей оригинальностью – у нас такого нет.
Отказавшись от посещения Парка дю Фаро опять же по причине жары, следующим пунктом нашего маршрута был музей мыла Savonnerie Marseillaise de la Licorne. Музей очень маленький, но симпатичный и уютный. Обойти его заняло минут десять. Нам очень понравилось то, как тепло и любезно нас встретили в музее. Начиналась экскурсия, но она была на французском языке. Распорядитель музея, узнав, что мы из России и понимаем только по-английски, сам провел нас по музею. Прямо в музее можно было понаблюдать за процессом изготовления мыла, а в качестве развлечения попробовать угадать ароматы, которые добавляются в мыло. Рядом – фирменный магазин. Посетителям музея в подарок кусочек мыла. В магазине отоварились мы от души, накупив всем родственникам и друзьям в качестве сувениров знаменитое марсельское мыло. Кстати, самое обычное хозяйственное мыло, без всяких добавок отстирывает всякие неотстирываемые пятна лучше любого пятновыводителя. Так что рекомендую. В домашнем хозяйстве – вещь необходимая.
Несмотря на то, что неохваченного в Марселе было еще так много, так хотелось пройтись по Ле Канебьер, полюбоваться Дворцом Лоншан, коллекцией картин его музея, съездить к Замку Иф, побродить по Ле Панье, но жара изматывала, и силы наши были на исходе. Пришлось возвращаться к себе в отель в Экс. Что ж, придется приехать еще раз, чтобы досмотреть, все что не увидели!