В «Пятёрочке» всё чаще стали попадаться интересные региональные продукты. Наверное, таким образом супермаркеты вступают в конкуренцию со «Вкусвиллом», «Мясновым» и другими сетями а-ля натуральных продуктов.
Например, не так давно я увидел в «Пятёрочке» «Квас домашний из Мурома» компании «Домашние рецепты». С нормальной, внушающей доверие этикеткой.
На бездрожжевой закваске, семейный рецепт, непастеризованный, нефильтрованный, натуральный и так далее. Идеален, написано, для приготовления окрошки и снятия похмельной нагрузки.
Состав такой: вода, закваска из черного и белого хлеба и ржаного солода, а также отдельно черный хлеб на закваске, белый хлеб на закваске и ржаной солод. И сахар ещё.
Готовится, цитирую, так: «В бродильную ёмкость заливаем закваску, ржаной и пшеничный хлеб, пророщенный солод, родниковую воду и сахар. оставляем бродить на 24 часа под классическую музыку. Затем «молодой» квас разливаем по бутылкам и он дозревает в них в течение 24 часов». И ещё вот что написано: «Чем дольше хранится, тем ядрёнее становится».
Тут уже возникают вопросы: откуда берётся столько хлеба на закваске? Выпекают ли его специально для кваса? Непонятно.
Родниковая вода? Хотелось бы понять, что это значит, где расположен родник и какой у его воды химический и микробиологический состав.
Квас бродит под классическую музыку? Надеюсь, это такая ремесленная шутка, и они не делают этого всерьёз.
Но в целом уже понятно, что никакой это не домашний квас, а квас, сделанный на нормальном производстве. И вода используется не родниковая точно. А почитать, что производитель пишет о себе на сайте, так вообще ясно, что с маркетингом у них всё в порядке.
Легенду слегка деконструировали, переходим к самому напитку.
Квас светлый, мутный, довольно вкусный, приятно богатый на оттенки — и сладкий. Я бы даже сказал, очень сладкий, обманывающий ожидания. Конечно, я не стал дожидаться, когда квас станет ядрёным, — просто пить хотелось. Но у меня есть сомнения, что ядреность действительно появится, слишком он для этого ровный.
Стоит литровая бутылка 96 рублей. Тут вам и наценка за родниковую воду, и за классическую музыку, и за хлеб на закваске, и за попадание на полки федеральной сети.
Нормальный, питкий квас. В Муроме я бы такой выпил. Правда, что-то не видел его, когда был там в начале года.
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про самую разную еду. Пока же можно почитать про два сергиево-посадских кваса или про то, зачем свой квас стала делать корпорация «Кока-Кола». Подписывайтесь!
В завершение, по традиции, — хорошая африканская музыка. Танзании у меня ещё не было — и вот вам танзанийский музыкант Ремми Онгала и его Super Matimila Band. Музыка при этом очень конголезская, чистейший сукус. Это потому, что Ремми родился в Конго.