Монтаж модульно-штыревого электрода - самая простая часть работ в системах молниезащиты и заземления. Не вдаваясь в подробности про выбор материалов, количество очагов и их глубины (об этом мы обязательно напишем позже), Ezetek подготовил небольшую инструкцию того, как самостоятельно смонтировать вертикальный электрод для организации системы заземления.
1. Электрод Ezetek собирается из металлических стержней. Нижняя часть первого стержня смазывается токопроводящей пастой, после чего на нее накручивается стальной, острый наконечник - с его помощью вбивать металлические штыри в землю проще.
2. Стержень с наконечником втыкается в почву на глубину, достаточную для устойчивости части электрода, в том месте, где планируется монтаж. После чего верх штыря также смазывается пастой и наворачивается муфта.
3. В верхнюю часть муфты вкручивается удароприемнаястальная головка. Головку и стержень нужно вкручивать до упора, чтобы они плотно соприкасались в муфте, для равномерного распределения ударной нагрузки при забивании.
4. При помощи перфоратора стержень забивается в грунт. Для следующего этапа монтажа на поверхности нужно оставить где-то 10-20 сантиметров стержня с муфтой.
5. Удароприемная головка выкручивается, муфта смазывается токопроводящей пастой и на место головки монтируется второй стержень. Закручивать его нужно до упора, чтобы получить плотное соединение с первым забитым стержнем.
6. После чего верх стержня снова смазывается токопроводящей пастой, накручивается муфта, удароприемная головка и штырь вбивается в землю. Повторяем так, пока не будут смонтированы все штыри из комплекта или пока омметр не покажет требуемоесопротивление.
Омметр показывает сопротивление электрода в почве. Для хорошей работы достаточно 4-10 Ом. Есть мнение, что заземление нужно поливать подсоленной водой для лучшего результата, но эффект получится временный - до высыхания почвы. Поэтому, нужных показателей лучше добиваться при монтаже.
Выбирайте и заказывайте комплекты заземления на нашем сайте: ezrf.ru