Найти тему
Пушкинский музей

Академия Пушкинского: Искусство Древнего Египта

Сегодня стартует долгожданный проект музея – просветительская онлайн-платформа "Академия Пушкинского", запущенная при участии Mastercard. Уже можно зарегистрироваться на бесплатный марафон первого курса "История мирового искусства. Избранное" и посмотреть видео-лекцию об искусстве Древнего Египта.

А мы начинаем серию материалов, посвященных темам курса. И наш первый рассказ – о египетских сфинксах.

Большой сфинкс, Египет
Большой сфинкс, Египет

Изображение сфинкса знакомо всем с детства. Фантастическое создание с головой человека и телом льва мы тесно ассоциируем с древними пирамидами и историей Египта. Но слово “сфинкс”, как и многие другие слова, которые мы используем для разговора о стране пирамид, греческое. Встретились ли греческие путешественники с этим образом сначала в Египте, или наоборот, увидев среди удивительных явлений по берегам Нила что-то знакомое, назвали его привычным для себя словом “сфинкс” – доподлинно неизвестно. Но совершенно точно сегодня мы называем это мифологическое создание так, как сами египтяне его не называли. Греческий сфинкс – злобный, с женской головой, рожденный чудовищами. Даже само слово “сфинга” в переводе означает “душительница”. Египетский сфинкс стал ему тезкой по исторической случайности.

Сфинкс царя Аменхотепа II. Новое царство, 18 династия, правление Аменхотепа II, ок. 1428-1397 гг. до н.э., песчаник
Сфинкс царя Аменхотепа II. Новое царство, 18 династия, правление Аменхотепа II, ок. 1428-1397 гг. до н.э., песчаник

Египетский сфинкс - не просто изображение, которое напоминает о том, что власть фараона сравнима с мощью царя зверей. Это портрет самого правителя. В центре лба сфинкса Аменхотепа II из коллекции Пушкинского музея хорошо видна деталь, напоминающая о божественном происхождении царской власти. Это урей – маленькая змея, которую можно заметить практически во всех изображениях фараонов. Откуда она взялась и что означает? Как это часто бывает, когда речь идет об искусстве древнего мира, ответ стоит искать в легендах и мифах. Один из египетских мифов о сотворении мира описывает удивительную сцену: появившееся само собой божество Атум, создало себе детей, которые потерялись в темноте – в мире еще не было света. Тогда Атум достал собственный глаз и отправил его на поиски пропавших: ветра Шу и влаги Тефнут. Вскоре дети нашлись сами, а всемогущий создал себе новый глаз. Отправленное на поиски детей око, было недовольно тем, что его место занято и, превратившись в змея, стало бросаться на своего бывшего хозяина. Атум, признал свою вину и предложил змею-глазу занять место лучшее, чем у любого из других глаз – на лбу. Змей согласился стать “третьим глазом” Атума, а после передавался всем остальным богам. Таким образом, разглядывая в коллекциях разных музеев скульптуры или саркофаги древних египтян, можно легко отличить изображение фараона от других людей – урей не даст ошибиться.

Голова сфинкса царицы. Сер. 12 династии, XIX в. до н.э., гранит
Голова сфинкса царицы. Сер. 12 династии, XIX в. до н.э., гранит