В честь дня ВМФ России вспомним одну из славных страниц истории. А так как вспоминать прежде всего буду я, то и обращусь к тому, что мне ближе и роднее: к Волге.
Музеи Волгограда и Астрахани организовали совместную выставку, посвященную Волжской военной флотилии. Это речное формирование сыграло важную роль в Сталинградской битве, после победы в которой боевые единицы были переброшены на Азов и Днепр. А на Волге остались лишь тральщики, расчищавшие русло великой реки от мин. В 1944 году флотилию окончательно расформировали – Волга к тому моменту считалась совершенно мирной акваторией.
- Сотрудничество необходимо в музейной практике. Астрахань и Волгоград друг к другу ближе всех. В этом году запланировали проведение трех совместных выставок, - говорит директор Астраханского музея-заповедника Алексей Булычев. – В самой Астрахани не было войны, но в нашем Музее боевой славы одна из экспозиций посвящена Сталинграду. Ведется научная работа, а вместе все делать легче.
Фотографии и предметы из музейного фонда перевозили из города в город в сопровождении вооруженной охраны. До середины октября экспонаты будут в Волгограде. Потом до конца года выставка переместится в Астрахань.
- Командующий 62-й Армией Василий Чуйков признавал исключительное значение Волжской военной флотилии в Сталинграде. Невозможно было бы обеспечить снабжение города без помощи речников, - сказал директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев. – Формирование флотилии шло от Нижнего Новгорода до Астрахани, поэтому и принято решение объединить фондовые коллекции. Относительно недавно из Волги подняли катер БК-31 с останками членов команды. В 2020 году будет открыт мемориал на нижней террасе набережной. Конечно, акватория Волги не до конца расчищена: не только суда, но и самолеты находятся на дне.
Речники под огнем переправляли на левый берег гражданское население и раненых. Более 500 тысяч краснофлотцев участвовали и в боях на суше. Из-за цвета бушлатов немцы недобро называли их «черною смертью».
Волга, конечно, песни слышала хлеще, чем «Дубинушка». Но чтобы память не разошлась, как круги по воде, знания о подвигах речной флотилии нужно донести до новых поколений.
Читайте также: Как женщины восстановили Сталинград