Власти Турции приняли решение повысить стоимость доступа к экспонатам музеев и дворцов, а также археологическим памятникам.
Вопреки устоявшемуся мнению о том, что подавляющее большинство туристов едет в Турцию лишь для того, чтобы сутками напролет объедаться на «шведских столах» и выпивать в барах отелей, это далеко не так. Турция имеет крайне богатую историю, и многие путешественники целенаправленно составляют программу своего отдыха так, чтобы познакомиться с культурой этой страны, своими глазами взглянуть на памятники архитектуры прошлых эпох, да и просто провести время активно и с познавательно. В этом случае было бы логично предположить, что турецкие власти, которые регулярно сетуют на «пассивных» туристов, не покидающих стен отеля, должны сделать все для популяризации экскурсий. Так ли это на самом деле? Не совсем.
По данным АТОР, начиная с 15 июля 2019 года, стоимость входных билетов в турецкие музеи, дворцы, а также плата за доступ к археологическим достопримечательностям выросла на 20% в соответствии с указом Министерства туризма и культуры. Следует отметить, что среди музеев есть и особо полюбившиеся россиянам. Например, посетить Собор святой Софии и дворцовый комплекс Топканы в Стамбуле с середины июля можно за 72 турецкие лиры (порядка 800 рублей), вместо 60-ти как это было ранее. Визит в Памуккале также вырос в цене на 10 лир. Всего плату за вход повысили 160 местных музеев.
Удивительно, но это уже не первое повышение стоимости посещения данных объектов. Дело в том, что предыдущий скачок цен наблюдался осенью 2018 года. При этом цены тогда были взвинчены сразу на 50%. Не успел пройти год, как они выросли вновь. Власти, в свою очередь, объясняют повышение стоимости необходимостью. По их словам, цены на посещение музеев обязательно следует приравнять к среднеевропейским, поскольку 85% туристов, посещающих культурные объекты, являются гражданами ЕС.