Зачем Рязанов снял две «Иронии судьбы…»
А знали ли вы, про существование второй версии известнейшего новогоднего фильма?
Теперь нас волнует вопрос, зачем снимать фильм два раза с абсолютно одинаковыми сюжетом и финалом, который ну совсем не отличается ? Или может быть отличия все же существуют?
Театральная пьеса написанная Брагинским и Рязановым, о жизни Евгения Лукашина и Надежды Шевелевой, произвела на всех незабываемое впечатление и имела колоссальный успех. Именно по этому было принято решение о снятии фильма и показе его на экранах.
Но здесь произошла небольшая загвоздка, для того, чтобы попасть на экран, необходимо было убирать сюжетные линии, от чего сам сценарий сильно бы сократился и пострадал бы в первую очередь сюжет. По этому Рязановым было принято решение снять картину из двух серий.
Эта идея не была одобрена Госкино, так как они решили, что любовная история об учительнице и докторе, да еще и растянута на две серии – это уж слишком скучно, и не факт, что кто-то будет смотреть ее до конца.
Но Рязанов так быстро не сдался, и предложил свой фильм Гостелерадио, где многосерийные фильмы редко, но все таки принимались, и, конечно же, скорее всего благодаря многолетнему соперничеству Госкино и Гостелерадио, было принято решение о запуске всеми любимой «Иронии судьбы…».
В мае 1974 года только закончились съемки известнейшей комедии, но было принято решение о выпуске ее на экраны именно под Новый Год. Никто не мог поверить, но «Ирония судьбы…» оказался невероятно успешным фильмом!
Вы только представьте себе разочарования, которые перенесли в Госкино. Мало того, что картина получилась более чем успешной, так еще она была показана по телевидению впервые!!! По этому в Госкино было принято решение о выпуске прокатной версии «Иронии судьбы…», но все же с сокращением на 30 минут, перемонтировав ее.
Благодаря монтажу большие экраны увидели картину уже без некоторых эпизодов, таких как: появление мамы Нади, некоторых эпизодов общения Жени со своей мамой, а диалог Ипполита с Лукашиным, происходящий под елкой, пришлось значительно порезать.
Еще из фильма было убрано две песни: «Никого не будет в доме» и песню «Со мною что-то происходит». Мультипликационное вступление в фильме и с ошибкой написанный знаменитый титр так же пришлось убрать.
В ходе этих событий, версия «Иронии судьбы…» для экранов многое потеряла, получившись не полной и скомканной. Но именно благодаря этому у нас осталась не одна, а две «Иронии судьбы…».