Найти в Дзене

Какие ограничения есть при совершении Таинства Венчания?

Добрый день, дорогие читатели.

Многие семейные пары, после регистрации своего брака в ЗАГСе, задумываются о венчании в церкви. И это желание возникает не всегда у людей, которые регулярно ходят в церковь и придерживаются православного образа жизни. Обычно такие люди идут на поводу старшего поколения, которые говорят: Повенчайтесь, брак крепче будет.

-2

В церкви имеются некоторые ограничения, которые не позволяют венчаться молодым людям. Давайте рассмотрим их подробнее:

-3

1. Не допускается более трех браков. Если человек овдовел после третьего брака - это является препятствием для последующих.

2. Не допускается второе венчание, если вы являетесь виновником развода, в вашем первом браке.

Развод это вообще грех, но он допустим. В церкви для этого имеются уважительные причины: супружеская измена, опасность за свою жизнь, физическое насилие, смерть супруга.

3. Таинство Венчания может быть совершенно только над православными людьми. Они должны жить церковной жизнью. Если человек просто пошел на такой шаг, ради просьбы родственников, то им скорее всего откажут.

4. Различные веры.

5. Нельзя венчаться некрещеным.

6. Запрещается брак для кровных родственников.

7. Венчаться нельзя тем, кто дал монашеский обед или принял рукоположение в священный сан.

8. Если брак не зарегистрирован в ЗАГСе.

9. Если у жениха и невесты, большая разница в возрасте. Но тут есть возможность получить специальное разрешение архиерея. Такое же разрешение требуется, если возраст супруга выходит за допустимую границу. Для женщин - 60 лет, для мужчин - 70 лет.

Готовьтесь к Таинству Венчания со всей ответственностью.